中日友好医院院长王辰院士为清华大学医学院-药学院党员讲党课-清华大学医学院

中日友好医院院长王辰院士为清华大学医学院-药学院党员讲党课

2017-11-24

11月20日下午,医学院党委邀请中日友好医院院长王辰院士来到医学院开讲,主题为:“医学不仅仅是科学还是人学”。本次党课是党的十九大后医学院的第一次党课,党的十九大已将“健康中国”上升为国家战略,在此背景下,王辰院士的报告具有重大的现实意义。

12.jpg

王辰院士长期从事肺栓塞与肺动脉高压、呼吸衰竭与呼吸支持技术、新发呼吸道传染病、慢性阻塞性肺疾病、烟草病学等领域的医教研工作,在党课中,王辰院士提出了自己对医学的独特见解。

11.jpg

王辰院士从现代医学体系、林奈生物分类法以及临床医学的学科设置三个角度论证了医学兼具“自然科学”与“人文”的双重特征。王辰院士用个人经历以及临床案例阐述了医学与宗教、哲学、文学以及历史的密切关系并勉励医学院师生“欲成良医,必修人文”,不断培养自身的人文素养,在求学行医的过程中追求医学的“真”、“善”和“美”。因为从本质上讲,医学是一种使命,一种社会使命,一种人性和情感的表达。这项使命所要求的,是要用心如同用脑。

33.jpg

党课由院党委书记洪波主持

本次党课是医学院党委开展的集体组织生活,也是“两学一做”学习教育的重要环节。党课由院党委书记洪波主持,党委副书记刘清飞、程功,以及医学院-药学院师生党员与入党积极分子代表近百人参加学习。

上一条:清华大学医学院范真诚同学论文获选2017年度中华医学百篇优秀论文