清华大学医学院承办第十届 “谈家桢生命科学奖”论坛-清华大学医学院

清华大学医学院承办第十届 “谈家桢生命科学奖”论坛

2017-11-21

我国生命科学行业主要科技奖,谈家桢生命科学奖十周年庆典暨颁奖大会今天(11月18日)在北京清华大学隆重举行。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长、中国科学院院士陈竺出席颁奖并讲话。全国人大常委会原副委员长、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、中国工程院院士桑国卫,中共中央委员、中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,科学技术部副部长黄卫,教育部副部长杜占元,国家自然科学基金委员会主任杨卫,清华大学校长邱勇出席大会并为获奖者颁奖。谈家桢生命科学奖十周年庆典暨颁奖大会由“谈家桢生命科学奖”奖励委员会主任饶子和院士主持。

1.jpg

谈家桢生命科学奖十周年庆典暨颁奖大会18日在清华大学隆重举行 来源/王宝龙 摄

2.jpg

清华大学医学院副院长张敬仁教授作为第二分论坛主席主持会议

18日下午,第十届“谈家桢生命科学奖”论坛在清华大学医学院举行,清华大学副院长张敬仁教授作为第二分论坛主席主持会议。论坛邀请到6位获得第十届“谈家桢生命科学奖”的获奖嘉宾作报告,6位嘉宾包括中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所陈玲玲研究员、首都医科大学附属北京同仁医院院长、北京市眼科研究所所长、北京同仁眼科中心主任王宁利教授、安徽医科大学教授,复旦大学皮肤病研究所所长张学军教授、武汉大学基础医学院院长李红良教授、清华大学生命科学学院教授,北京生命科学研究所研究员罗敏敏教授、军事医学科学院放射与辐射医学研究所张令强研究员。

3.jpg

第十届“谈家桢生命科学奖”获得者陈玲玲研究员的报告题目是:The diversity of long noncoding RNAs, their generation and function。

4.jpg

第十届“谈家桢临床医学奖” 获得者王宁利教授的报告题目是:实践与探索——临床科学家成长之路。

5.jpg

第十届“谈家桢临床医学奖” 获得者张学军教授报告题目是:人类基因组变异与精准医学。

6.jpg

第十届“谈家桢生命科学奖” 获得者李红良教授的报告题目是:天然免疫网络通路对心血管代谢性疾病的影响。

7.jpg

第十届“谈家桢生命科学奖” 获得者罗敏敏教授的报告题目是:Neural circuits for reward and punishmen。

8.jpg

第十届“谈家桢生命科学奖” 获得者张令强研究员的报告题目是:蛋白质泛素化降解与机体发育和疾病。

谈家桢生命科学奖创设于 2008 年 5 月,是谈家桢先生提议,经国家科技部批准的生命科学技术奖项,由联合基因科技有限公司捐资创立,其后得到了上海复星医药(集团)有限公司和谈家桢基金会的资助,上海市生物医药行业协会承和谈家桢生命科学奖奖励委员会组织。从第十届开始谈家桢生命科学奖作为中国科协生命科学学会联合体的第一个奖项,由中国科协生命科学学会联合体和谈家桢生命科学奖奖励委员会联合组织。该奖项已成为我国生命科学领域最具影响力的奖项之一。

上一条:中日友好医院院长王辰院士为清华大学医学院-药学院党员讲党课

下一条:全球“高被引用科学家“公布 清华大学医学院董晨教授第四次上榜