清华大学医学院范真诚同学论文获选2017年度中华医学百篇优秀论文-清华大学医学院

2017-11-29

清华大学医学院廖洪恩教授团队的范真诚和张欣然所著论文《精准空间透视融合手术导航》,经过中华医学会评选,遴选为2017年度“中华医学百篇优秀论文”。该论文2016年3月发表于核心期刊《中国医疗设备》,并由此期刊推荐入选。论文针对创伤性小、恢复期短、更安全高效的微创临床需求,提出一种基于高性能立体全像技术的新型精准空间透视融合手术导航系统,并介绍了该导航系统涉及到的真三维医学影像渲染显示、患者-影像配准融合、实时定位追踪等关键技术。基于该系统能够实现对微创手术器械追踪与手术感兴趣区域中关键解剖组织的三维立体增强显示,为医生提供精确直观的透视融合引导。

图片 3 下午2.49.37.png

研究成果能够用于指导术前手术规划,在术中引导实时诊断、精确操作与高效治疗,提高手术效率、精度与安全。研究得到包括国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目,科技部科技支撑计划项目、北京市科委《生命科学领域前沿技术》专项等支持。

该论文由国家“千人计划”特聘专家廖洪恩教授及指导的博士生范真诚和硕士生张欣然合作完成。廖洪恩研究团队致力于高性能裸眼三维立体医学影像、微创诊疗一体化等领域的研究,并取得系列重要成果。该团队自开展裸眼三维立体医学影像领域研究以来设计开发了多种尖端三维显示技术,与其提出的“微创诊疗一体化”未来新型医疗模式紧密结合。

“空间透视融合装置与模拟手术场景”.jpg

范真诚同学进行空间透视融合装置与模拟手术场景

此次“2017年中华医学百篇优秀论文评选活动”是中华医学会为响应第二届中国科协优秀科技论文遴选活动,面向全国医药卫生领域期刊(不局限于中华医学会系列杂志)开展的。为助力创新型国家建设,吸引优秀科研成果在国内期刊首发,中国科协自2016年起开展中国科协优秀科技论文遴选计划。

清华大学微创诊疗与三维影像实验室网站地址:http://at3d.med.tsinghua.edu.cn/

上一条:投身新时代,奋发新作为——陈旭参加生命学院、医学院、药学院联合组织生活

下一条:中日友好医院院长王辰院士为清华大学医学院-药学院党员讲党课