清华大学医学院喜获2项NSFC和BMGF大挑战合作研究项目-清华大学医学院

清华大学医学院喜获2项NSFC和BMGF大挑战合作研究项目

2016-09-22

2016年度国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国比尔及梅琳达•盖茨基金会(BMGF)大挑战合作研究项目评审结果于9月19日揭晓。经双方各自评审和共同协商,共有4个项目获得批准,其中我院张林琦教授和Babak Javid教授各获1项。
      本项目为NSFC与BMGF共同资助四年期合作研究项目,用于支持中外科学家在传染病的疫苗和疗法等领域合作开展基础、转化及临床研究。
      我院获批课题如下:

项目负责人

单位名称

基于结构的艾滋疫苗设计

张林琦

清华大学

完整的抗结核人保护性抗体的分离和功能特征研究

Babak Javid

清华大学

《基于结构的艾滋疫苗设计》是张林琦教授与美国国立卫生研究院周同庆研究员和香港大学李嘉诚医学院陈志伟教授共同申请的研究项目。该项目拟从中国HIV-1感染的高危人群中筛选可用于疫苗设计的膜蛋白,通过基于结构的疫苗设计理念,构建不同形式的膜蛋白三聚体;经过对三聚体进行结构和功能的分析,有针对性地构建突变体,使可诱发保护性抗体的膜蛋白免疫原得以充分暴露;通过在小动物和非人类灵长类动物体内进行膜蛋白疫苗的免疫原性检测,期望诱导具有广谱中和活性的抗体产生。该课题将为针对中国流行株的HIV-1新型候选疫苗的研制提供重要的技术支持和理论参考。
      《完整的抗结核人保护性抗体的分离和功能特征研究》是由Babak Javid与新加坡国立大学Paul A. MacAry教授共同申请,目的在于鉴定和分离抗结核人保护性抗体,并对其功能特征进行研究。Babak Javid实验室研究发现在结核病医院工作的医护人员可产生抗结核的保护性抗体。而以往,对于做为免疫反应一部分的抗体在杀灭结核方面的作用并不为人所熟知。通过该课题的研究,以期鉴定出精准的抗结核人保护性抗体,以利于未来更多更有效的疫苗的研发。
      谨此,对我院获得资助的课题负责人和课题组表示热烈的祝贺!