医学院第三期“洞见讲坛”成功举办-清华大学医学院

医学院第三期“洞见讲坛”成功举办

2023-06-29

2023年6月26日,清华大学医学院第三期“洞见讲坛”在医学科学楼B323成功举办。本次讲座由中国科学院院士、中华医学会副会长、中国科学院大学存济医学院院长、前国家自然科学基金委副主任、前中国疾控中心主任高福院士主讲,题目为《基础研究与应用开发的链接路径》

医学院院长祁海讲话

医学院院长祁海主持了本次讲座。他代表医学院感谢高福院士对“洞见讲坛”的支持,并赞赏高福院士在抗击新冠肺炎的科学研究和疫情防控管理方面,为中国及世界抗疫工作做出的贡献。

高福院士的报告在大家热烈的掌声中拉开帷幕。他首先感谢洞见讲坛的邀请,认为“洞见”的内涵就是“看见别人看不到的东西,学到上帝未告诉的知识”,他分享了自己求学和工作的人生经历,鼓励清华大学医学院的学生要创造性的学习和思考。他认为,基础研究是推动应用开发的基础,而应用开发则是基础研究的最终目的。因此,基础研究与应用开发的链接路径至关重要。他提到,通过建立基础研究与实际应用之间的桥梁,可以加速科技成果的转化和产业发展,基础研究到应用转化可以实现零距离。高福院士鼓励同学们要踏实做好基础研究,有转化机会就紧紧抓住。科学源于想法,应用终于商品,从想法到商品,要建立一体化应用体系。

高福院士作报告

高福院士向大家介绍了在疫情期间,自己的实验室如何做到“基础研究到产品的零距离”的。在多肽抑制剂研发上,基于结构的改造与优化可有效提升多肽的抑制活性,与公司合作开发了新冠多肽鼻喷药物正在开展临床实验。在抗体药物和疫苗方面,团队紧急攻关筛选了人源单克隆抗体,并与企业(中国和美国)合作进一步临床开发获批使用。高福院士领导设计和开发的重组蛋白亚单位疫苗ZF2001采用了独特的二聚体免疫原以提高免疫原性,该疫苗具有高保护效力,在国内外广泛获批使用。同时肯定了mRNA疫苗,认为它将是生物医学的革命化变革,中国的医药布局必须站在世界前沿。另外,高福院士认为此次疫情期间以“三方三药”为代表的中药发挥了重要作用,他们团队解析了一些作用机制。

最后,高福院士介绍了疫情期间,在习总书记“面向人民生命健康、不断向科学技术广度和深度进军”总方针的指导下,中国人民做好了应对新冠等卫生应急事件的三步骤:科学基础,公众理解、参与、依从和行政决策,取得了疫情防控重大决定性胜利,创造了人类文明史上人口大国走出疫情大流行的奇迹成功。他建议现在进入了挑战与机遇并存的后新冠时代,面对恐冠症、轻冠症、信息病毒,我们要在挑战与机遇并存的大环境下,独立思考、自立自强、创新创造。

讲坛交流互动现场

此次洞见论坛吸引了医学院众多师生参加,演讲结束后师生现场提问踊跃,大家期盼下一次与专家学者面对面交流的机会。

上一条:祝医学院全体老师教师节快乐!

下一条:医学院生物医学工程系“医路工行”赴荷兰、德国开展调研实践