校党委第六巡视组向医学院反馈巡视情况-清华大学医学院

校党委第六巡视组向医学院反馈巡视情况

2023-06-26

根据学校党委部署,6月13日,学校召开第十五届党委第二轮巡视集中反馈会议,传达学习习近平总书记关于巡视整改工作的重要讲话精神,通报巡视发现的共性问题,对巡视整改工作作出总体部署。6月19日,校党委第六巡视组向医学院反馈了巡视情况。校党委副书记、纪委书记、监察专员、巡视工作领导小组副组长赵罡主持召开向医学院党委书记洪波、院长祁海的反馈会议,出席向医学院党政领导班子反馈会议,传达了学校党委听取巡视情况汇报的会议精神,对医学院主要负责人和党政领导班子抓好巡视整改工作提出要求。第六巡视组组长梁琼麟反馈了巡视情况,洪波作表态发言,祁海主持会议。

赵罡强调,巡视组反馈的意见代表学校党委的意见和要求,医学院要高度重视,认真整改。医学院要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述和党中央的新部署新要求,从政治上深刻理解巡视整改的重要意义,激发巡视整改内生动力,以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动院系各项工作高质量发展。医学院党政领导班子要切实履行巡视整改主体责任,党委书记是巡视整改第一责任人,对巡视整改负总责,院长党政同责,党政领导班子其他成员要落实“一岗双责”。要强化落实举措,把巡视整改和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有机结合起来,尽快改出成效。要树立持续整改意识,加强顶层设计和长远谋划,健全完善巡视整改常态化长效化机制。要在加强巡视整改和成果运用上下更大的功夫,动真碰硬,以显著的整改成效真正促进各项工作开创新局面、再上新台阶,在学校迈向世界一流大学前列新征程中作出新贡献。

反馈会现场

梁琼麟反馈了巡视情况并提出了整改意见,他指出,医学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以面向人民生命健康、服务国家重大需求为宗旨,努力提高人才培养质量,优化和凝练学科方向,推动清华医学学科取得了新进展,但对标党中央精神和学校党委要求,还存在不小差距。巡视发现的主要问题是:贯彻落实党的路线方针政策和党的二十大精神存在不足,发挥党委的政治功能和组织功能方面还有差距;落实全面从严治党“两个责任”有差距,加强作风建设还不到位;落实新时代党的组织路线不足,领导班子和人才队伍建设不够有力;落实巡视整改和成果运用不到位,紧抓整改工作力度不够。

洪波表示,此次巡视是校党委对医学院党委、党政领导班子和全体党员的一次政治体检和警示教育,更是对医学院全面贯彻党的教育方针、坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务、推进学科发展等工作的有力促进。巡视组指出的问题实事求是、客观中肯,医学院完全同意、照单全收、坚决整改,以此次巡视为动力推动医学院各项工作再上新台阶。医学院党政班子要提高政治站位,增强落实巡视整改工作的自觉性;坚持问题导向,强化责任落实,全力抓好整改工作;健全长效机制,以巡视整改推动全面工作。

党委第六巡视组有关成员,纪检监察机构、党委组织部、党委巡视工作办公室有关负责同志,医学院、卫健学院党政领导班子成员出席现场反馈会议;医学院教职工和学生代表约70人列席会议。