医学院程功教授获“北京市先进科技工作者”表彰-清华大学医学院

医学院程功教授获“北京市先进科技工作者”表彰

2023-08-01

7月29日,在“纪念北京市科协成立60周年首都科技工作者座谈会”上,首批北京市先进科技工作者名单公布,30人荣获“北京市先进科技工作者”称号,医学院程功教授位列其中 。

北京市先进科技工作者评选旨在表彰在首都经济社会发展中爱国奉献、成绩突出、贡献卓著的优秀科技工作者,激励首都广大科技工作者创新争先。评选范围为在本市各行业、各领域生产、教学、科研、科普等工作一线,为首都经济社会高质量发展作出显著成绩和突出贡献的在职、在岗各类优秀科技工作者,评选名额不超过30名。该奖项由北京市政府主办,北京市科协承办,每3年评选一次。

程功 教授,医学院副院长兼党委副书记

程功教授主要致力于蚊媒病毒感染传播机制与抗病毒免疫研究,其一系列工作取得了具有创新性和国际影响的研究成果, 促进了蚊媒病毒传染病知识概念体系的发展和完善,代表着我国在蚊媒病毒传染病这一生命医学热点领域的重要突破。推动相关研究成果应用于新型药物及疫苗研发,为新发突发虫媒传染病防控、公共卫生安全提供了重要技术支撑。程功教授以通讯作者在《自然》、《细胞》等国际著名期刊发表论文及特邀综述70余篇,首次阐明寨卡病毒暴发机制、提出针对蚊媒病毒传染病的新型传播阻断策略,获得10项国家发明专利。曾获得北京市自然科学奖一等奖 (第一完成人)、教育部自然科学奖一等奖 (第一完成人)、中华医学科技奖二等奖 (第一完成人)、国家杰出青年科学基金、科学探索奖、谈家桢生命科学创新奖、树兰医学青年奖、茅以升北京青年科技奖等奖励支持。担任中国微生物学会常务理事、中国微生物学会微生物生物安全专业委员会主任委员、中国微生物学会病毒学专业委员会青委会主任委员、中国昆虫学会媒介昆虫与病原互作专委会主任委员等学术职务。