医学院首期“洞见讲坛”成功举办-清华大学医学院

医学院首期“洞见讲坛”成功举办

2023-06-12

“洞见讲坛”作为清华大学医学院学术交流平台,旨在邀请国内外生命科学和医学领域的著名专家学者来院交流指导。期望可以聆听独到的科学见解,了解国际国内同行在阐明疾病原理、创新诊疗方法和提炼重大基础理论方面所做的前沿探索。

2023年6月9日,首期“洞见讲坛”于医学科学楼B323举行,中国科学院院士、北京大学李兆基讲席教授、昌平实验室主任谢晓亮教授隆重开讲。本次讲坛吸引了院内外师生参加,原本容纳100多人的会场,报告前涌入了近300人,师生参与学术交流活动的热情高涨。考虑到安全隐患,工作人员进行紧急疏散并同时开通了线上直播。

报告会现场

讲坛由医学院祁海院长主持。祁海首先介绍了“洞见讲坛”和“洞见奖学金”活动设计的初心——洞本求真、见微知著,鼓励师生弘扬守正创新的科学精神、传承并发扬清华医学文化,刻苦钻研、勇攀高峰,以顶天立地之科学研究投身于服务健康中国的伟大事业。随后,祁海介绍了谢晓亮院士的主要学术成就,并代表医学院感谢其对“洞见讲坛”的支持。

医学院祁海院长讲话

谢晓亮院士以《单细胞基因组学:保护生命,理解生命》为题,为师生奉上了一场学术盛宴。首先,他简单回顾了其在单分子酶学领域的开创性工作,介绍了他合作开发的单细胞全基因组扩增技术MALBAC(multiple annealing and looping-based amplification cycles)。在第二部分,谢院士分享了与北医三院乔杰院士、北京大学汤富酬教授合作应用MALBAC技术进行早期胚胎筛查、避免出生缺陷的难忘经历。迄今为止中国已经有超过4000个家庭因这项技术而成功避免了单基因遗传病。他表示,推动医学进步、为人类命运共同体贡献出自己的力量,是科学家的使命和责任。在第三部分,谢院士介绍了其团队在抗击新冠疫情方面的工作。他和合作者利用单细胞测序技术,从恢复期患者外周血中筛选得到抗新冠病毒中和活性较好的抗体SA55,很大程度上避免了病毒逃逸。最后,谢院士还分享了尚未发表的FOODIE技术,展示了其应用于全基因组转录调控分析的巨大潜力。报告结束后,现场及线上参会老师同学踊跃提问,谢院士进行了耐心解答,会场讨论交流气氛热烈。最后,医学院院长助理、基础医学系副系主任沈晓骅教授代表医学院给谢院士献上鲜花。

谢晓亮院士

现场问答交流环节

沈晓骅教授(左)、谢晓亮院士(中)、祁海院长(右)

本次“洞见讲坛” 谢院士还参加了“洞见面对面”活动,与学生代表午餐交流,与部分教师单独座谈,就学生培养、科学研究、职业发展等问题与大家深入探讨,参加活动的师生们表示收获颇丰。

洞见面对面——谢晓亮院士与学生代表午餐会

“洞见讲坛”第二期将由中国科学院院士、国家自然科学基金委副主任、国家生物医学分析中心研究员张学敏教授主讲,题目是《SCN纤毛,是调控生物节律的细胞器——兼谈医学研究的学术价值导向》。