医学院第二期“洞见讲坛”成功举办-清华大学医学院

医学院第二期“洞见讲坛”成功举办

2023-06-20

2023年6月14日,清华大学医学院第二期“洞见讲坛”在医学科学楼B323成功举办。本次讲座由中国科学院院士、国家自然科学基金委副主任、国家生物医学分析中心研究员张学敏老师主讲,题目是《SCN纤毛,是调控生物节律的细胞器”—兼谈医学研究的学术价值导向》。

图1:报告会现场

医学院祁海院长主持了本次讲座。他首先代表医学院欢迎张院士百忙之中做客“洞见讲坛”,感谢其对清华大学医学院一直以来的支持。随后介绍了张院士的科研经历、重要研究成果及对我国医学研究事业发展做出的贡献,并对其做基础研究要“十年磨一剑”的理念表示认同,鼓舞师生们在学术和生活中贯彻此理念,坚持自己的科研道路。

图2:清华大学医学院祁海院长讲话

张学敏院士主要介绍了两个部分:首先,关于生物钟紊乱的研究。据统计,全球约有1/3的人口存在节律紊乱问题,由于缺乏对生物节律本质的认识,国际上尚未研发出调控节律的有效药物。张学敏院士团队经过不断探索,发现了导致生物钟紊乱的原理和“中枢SCN特定区域神经细胞的初级纤毛24小时 “潮汐” 样涨退并调控机体昼夜节律”,有望应用于临床,改善失眠和代谢紊乱等问题。张院士希望能基于团队昼夜节律的原创发现,积极探索多种节律紊乱疾病的治疗策略。张院士回顾并感谢了此项发现的合作者们,鼓励在座师生们“幸福都是奋斗出来的”,在科研的道路上,奋斗每一天都很难,但一年比一年容易,不奋斗每一天都容易,但一年比一年难。第二部分,张学敏院士就如何树立正确的医学研究的学术价值导向,谈及了自己的看法。他认为,如何坚持正确价值导向,追求卓越医学创新,是关乎我国医学科学发展的重要问题。通过重大科学发现满足与人民健康相关的国家重大战略需求,是医学科研的主要使命。如果没有正确的价值导向和健康的学术生态,就难以期待重大原创性成果产出。学术评价如果有“捷径”可走,人才就会出现逆向淘汰,优汰劣胜。人民健康面临许多重大需求,都需要向科技创新要答案,这绝不是短平快研究所能解决的,因此科技创新的评价需要回顾价值的本身。只有这样,才能对我们国家的医学科学事业寄予希望。

图3:张学敏院士

讲座结束后,与会师生积极提问,张院士做出了专业耐心的解答,学生代表为张院士献上了鲜花,感谢其带来的精彩报告。

图4:会场交流环节

讲座后,张学敏院士还参加了“洞见面对面”活动,与青年教师代表在B330会议室座谈。青年教师们就自己在科研道路上遇到的困难疑惑,提出了自己的问题,张院士一一做了解答,并鼓励青年教师们打破科研套路,开展创新研究,为我国的医学事业添砖加瓦。

图5:教师座谈会现场

图6:张学敏院士与医学院教授们合影留念

上一条:医学院(药学院、卫健学院)分工会篮球队喜获“2023年清华大学教职工篮球赛”甲组冠军