清华大学医学学科带头人黄天荫教授(Prof. Wong Tien Yin) 参加美国国家医学科学院外籍院士履职仪式-清华大学医学院

2022-10-17

当地时间2022年10月15日,清华大学医学学科带头人黄天荫教授出席在美国华盛顿举办的美国国家医学科学院(National Academy of Medicine)2020-2022年度外籍院士的履职仪式。黄教授因长期在医学科学领域的卓越成就和贡献,在2020年当选美国国家医学科学院外籍院士。作为美国科学界最高荣誉机构,美国国家医学科学院成立于1863年,是美国科学界最高水平的四大学术机构(美国国家科学院、美国国家工程院、美国国家医学科学院、美国国家自然基金会)之一。此前我国科学家陈竺、高福、曹雪涛等曾当选美国国家医学科学院外籍院士。

黄天荫教授借此机会希望鼓励致力于从事医学工作的同学,能够积极广泛地参与世界范围的科研合作和医学科学研究,在全球医学科学领域里上发挥自己的才干,力争上游。作为世界知名的眼科专家和医师科学家,黄天荫教授于2021年底正式受聘于清华大学,成为清华大学医学学科带头人。清华医学也正在具有国际影响力的黄天荫教授的带领下积极培养、引进、用好更多国际化人才,为加快实施健康中国战略、更好服务人民生命健康、增进人类健康福祉不懈努力。

黄天荫教授在NAM履职典礼现场

黄天荫教授与美国国家医学科学院院长曹文凯(Victor J. Dzau)教授(左二),新加坡国立大学主管卫生创新与转化的副校长黄聿立(John Wong)教授(右一)合影

黄天荫教授简介

清华大学Tsinghua Medicine 创始主任及讲席教授

新保集团 SingHealth高级顾问

新加坡国家科学院院士

美国国家医学院外籍院士

黄天荫教授毕业于新加坡国立大学医学专业并获总统奖学金,后于美国约翰·霍普金斯大学深造并获得公共卫生硕士学位和博士学位。他在新加坡全国眼科中心完成眼科临床培训;在美国威斯康星大学麦迪逊分校和澳大利亚悉尼大学完成视网膜专科医师培训。

黄天荫教授是国际知名的临床科学家及学界领袖,累计发表同行评评议论文1500余篇,发表刊物包括 New England Journal of Medicine)、Lancet、JAMA、Annals Internal Medicine、Nature、Nature Medicine 等国际顶刊。黄教授国际受邀讲座超过500次,并在2018年、2020年及2021年入选国际高引学者,h-index高达198,国际受邀讲座超过500次,并在2018年、2020年及2021年入选国际高引学者。在过去二十余年中,黄教授曾于新加坡和澳大利亚高校与研究机构担任重要领导职务,他曾担任新加坡全国眼科中心医学主任、新保集团(SingHealth)副主席、杜克-新加坡国立大学医学院副院长、新加坡眼科研究所执行主任、新加坡国立大学眼科系主任和澳大利亚墨尔本大学眼科系主任等。由于其在科学领域的卓越成就和贡献,黄教授在2020年当选美国国家医学科学院外籍院士。

黄教授作为临床科学家和国际知名视网膜专家,主要从事黄斑病变和视网膜疾病相关的临床工作,如糖尿病视网膜病变、老年性黄斑变性、视网膜血管性疾病及近视性黄斑变性,并致力于视网膜疾病和眼部成像(含人工智能)的研究和创新,在视网膜疾病和眼部成像方面的流行病学、转化、临床科研交叉学科研究领域进行了一系列开创性工作。2010年,黄教授团队启动了糖尿病视网膜病变国家远程医疗筛查计划,通过视网膜影像研究表明检测视网膜血管变化可能成为无创检查心血管风险的有效方法。这一发现开启并推动了新型成像软件的发展,团队研发的软件已被广泛认证,并应用于30多个国际临床、科研、行业合作机构。基于黄教授在糖尿病视网膜病变领域的深入持续的开创性研究,国际知名的《柳叶刀》杂志曾对他进行了专题人物访谈。

上一条:医学院-生命学院-药学院-卫健学院联合举办博士生指导教师交流会