医学院-生命学院-药学院-卫健学院联合举办博士生指导教师交流会-清华大学医学院

2022-10-21

为加强博士生指导教师队伍建设,提高人才培养质量,10月16日由医学院牵头组织了博士生指导教师交流会议(采用腾讯会议线上形式),来自医学院、生命学院、药学院和卫健学院的17位新上岗博士生指导教师以及26名在岗博士生指导教师参加了本次交流会。

医学院教学主管、副院长李海涛老师主持会议并致欢迎辞。李老师强调研究生培养的重要性,解释了博导交流活动的意义,介绍了学校对完善博士生指导教师常态化研修机制的要求。医学、生物医学学位评定分委会主席王广志老师从研究生培养的“出口”---学位审议的角度,围绕“医学相关学科授权点的建设与分布情况”“医学院研究生学位审议相关工作”及“如何提升研究生培养的质量”三个方面介绍了学位分委会的工作内容,特别强调“关口前移”的重要性,以及导师群体是保证研究生培养质量的核心,是学术共同体的基石。医学院-药学院-卫健学院党委研工组组长腾轶超老师从导学关系与研究生心理发展的角度,解读了清华大学第十五次党代会关于“导学思政”和师生“学术共同体”建设的相关要求,分析了学院导学关系现状和常态化疫情防控背景下研究生的新特点,给出了建立融洽导学关系的建议。

在经验分享与交流环节,医学院基础医学系资深教授傅阳心老师,生命学院研究生教学主管、副院长欧光朔老师和药学院教学主管、副院长陈立功老师分享了自己多年来指导研究生的经验与心得体会。傅阳心老师从三方面分享了自己多年指导博士生和博士后的经验:一、选题阶段给博士生提供一定的选择范围,让博士生对课题有兴趣和自主性;二、鼓励同学们参与实验室的公共管理,明确分工,团结合作,培养和增强学生对实验室的责任感;三、导师定期与学生讨论,及时规划课题方向,并加强对学生学术论文写作、学术会议交流等能力的训练。欧光朔老师从培养学生的角度,分享了自己对导学关系的理解,他认为实验室是“第二个家庭”,每个学生都是不一样的个体,导师要基于研究生和博士后特点用心认真地培养,这也是学术生命的延续和传承。陈立功老师分享了因材施教的教育理念,认为要根据学生自身的特点合理安排课题,平衡好课题的探索性与可行性之间的关系;强调了导师要关心学生的成长,加强实验室团队建设,让学生有学术大家庭的感觉,。

在讨论互动环节中,各学院新上岗博士生指导教师积极发言和提问。医学院新上岗博士生指导教师、长庚医院周博达老师代表临床医学专业的新导师发言,表达了对这次交流活动的衷心感谢,希望临床医学学术型博士生能在生医药等学科范围轮转,拓宽学术视野,并通过导师合作指导加强医工交叉。卫健学院新上岗博士生指导教师李冠乔老师表示自己收获非常大,决心未来在培养学生的过程中,要和学生们一起努力成长。药学院新上岗博士生指导教师杨悦老师咨询了如何培养目前没有涉及的新领域博士生的问题等。

主持人李海涛老师最后对本次会议做了总结。他提到随着医学领域学科群的发展壮大,必将会带来一些新的挑战。根据现有学科发展的状况看,新的学科领域的确离不开已有传统学科的支持,同时也需要本学科自身队伍的快速壮大。

整个交流活动历时近两个小时,内容丰富,交流热烈,在坦诚、活跃的气氛中顺利结束。

上一条:2022年生物科学之生物安全学术沙龙成功举办—医学院作为协办单位共筑生物安全防线