祝贺程功教授荣获2022年 医学科学领域“科学探索奖”-清华大学医学院

祝贺程功教授荣获2022年 医学科学领域“科学探索奖”

2022-09-16

2022年9月15日,第四届 “科学探索奖” 获奖名单正式揭晓,共50位青年科学家榜上有名,今年首次评选出5位医学科学领域获奖人。每位获奖人将在5年内获得总计300万元人民币奖金,并且可以自由支配奖金的使用。2022年获奖人 “含金量” 十足,展现出中国优秀青年科学家的过人实力

祝贺清华大学医学院程功教授获评“科学探索奖” 医学科学领域的首批获奖人。他工作在科学研究“面向人民生命健康”的最前线,致力于虫媒病毒性传染病的致病机理研究及疫苗研发,系列研究成果为重要蚊媒病毒的防治提供了生物学基础,促进了烈性蚊媒病毒传染病知识概念体系的发展和完善,代表着我国在蚊媒病毒传染病这一生命医学热点领域的重要突破,并推动相关研究成果应用于新型药物及疫苗研发,为新发突发传染病防控、公共卫生安全提供了重要技术支撑,为有效防控传染病疫情做出突出贡献。

“科学探索奖” 秘书处表示,新冠疫情的肆虐让所有人认识到,人类抗击疾病的每一个进步都离不开医学研究的突破和创新。奖项今年增设医学科学领域,正是为了鼓励青年学者针对疾病的本质和规律开展探索性研究,支持基础医学与临床医学的结合,培养真正具备研究能力,能解决临床迫切需求的医学领军人才。

“ ‘科学探索奖’ 今年开始增设医学科学领域,是因为我们和全国人民、全世界人民一样关注人类健康,也是因为我们坚信科学是未来人类健康改进的关键。希望支持一代又一代新的医学科学家,为建设健康中国做出贡献。” 首都医科大学校长、“科学探索奖” 发起人饶毅表示。

“科学探索奖”奖项介绍:

“科学探索奖” 于2018年设立,由杨振宁、饶毅、施一公、潘建伟、谢晓亮等14位知名科学家与腾讯基金会发起人马化腾共同发起。奖项覆盖基础科学和前沿技术十个领域,四年来共评选出200位获奖人。作为科学家主导的公益奖项,奖项秉持 “面向未来、奖励潜力、鼓励探索” 的宗旨,鼓励青年科技人才探索科学 “无人区”,探索社会支持基础研究人才持续稳定的投入机制。

程功教授简介:

程功教授于2008年获得复旦大学微生物学博士学位,之后在美国耶鲁大学传染病系从事博士后研究工作,于2011年全职任教于清华大学,现为清华大学长聘教授、博士生导师,同时担任医学院副院长、党委副书记。程功教授主要从事蚊媒病毒感染传播机制与抗病毒免疫研究。他带领团队在相关领域进行长期探索,已取得了一系列的具有创新性和国际影响的研究成果,其一系列工作促进了蚊媒病毒传染病知识概念体系的发展和完善,代表着我国在蚊媒病毒传染病这一生命医学热点领域的重要突破。作为项目负责人牵头组织实施“虫媒病毒感染和传播机制”国家科技重点研发计划。曾获国家自然科学基金委“国家杰出青年科学基金”、国家教育部“青年长江学者”、中华医学会医学科技奖二等奖(第一完成人)、北京市科学技术奖自然科学一等奖(第一完成人)、茅以升北京青年科技奖、谈家桢生命科学创新奖、中源协和生命医学创新突破奖、树兰医学青年奖、英国皇家医学会“牛顿高级学者”、药明康德生命化学研究奖等奖励荣誉。担任中国微生物学会微生物生物安全专委会主任委员、中国昆虫学会媒介与病原互做专委会主任委员、中国微生物学会病毒学专委会青年委员会主任委员、中国生物物理学会感染与免疫分会副主任委员等学术职务。

上一条:医学院生物医学工程系“医路工行”赴荷兰、德国开展调研实践