国家重点研发计划“虫媒病毒感染和传播机制及防治干预靶点的发现”项目启动会在清华大学医学院召开-清华大学医学院

2022-01-19

2022年1月13日,国家重点研发计划“病原学与防疫技术体系研究”专项“虫媒病毒感染和传播机制及防治干预靶点的发现”项目启动会在清华大学医学院召开。会议特邀国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心贺晓慧副主任以及清华大学科研院项目部朱付元主任做开幕致辞。国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心项目管理二处赵凯利处长、王敏副处长、病原学专项负责人马豪、项目管理专员吕晓亚,以及启动会咨询专家及各课题单位科研人员以线上线下方式参加会议,会议由项目负责人、清华大学医学院程功教授主持。

图1、清华大学科研院项目部朱付元主任致开幕词

图片

图2、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心贺晓慧副主任致开幕词

图3、清华大学医学院程功教授主持启动会

项目负责人程功教授首先做总体项目汇报,他指出在2018年WHO公布的8种急需关注的传染病中有3种由虫媒传播,对虫媒病毒性传染病的深入研究不仅是国际公共卫生防控的战略需要,也是人类命运共同体的一项共识。该汇报还详细阐述了本次科研立项的研究目标、研究内容、研究方案以及预期成果,介绍了本次科研活动的研究队伍以及相关的工作条件、保障措施和管理机制。随后,程功教授、军事科学院军事医学研究院刘玮研究员、武汉大学吴莹研究员以及中科院巴斯德研究所钟劲研究员分别对各自负责的课题研究内容以及预期成果做了详细的阐述。同时,来自中科院微生物研究所、首都医科大学的课题成员参与讨论。

各课题组负责人汇报结束后,项目启动会咨询专家中国疾控中心传染病所刘起勇教授、中科院微生物研究所刘文军教授、中山大学郭德银教授、南方医科大学陈晓光教授、清华大学王新泉教授进行了项目评议。与会专家期望项目单位按照项目任务书的研究内容和目标任务持续推进研究工作,为虫媒病毒传染病防控奠定理论及应用基础。

图4、项目启动会专家合影

上一条:医学院张林琦教授领衔研发的我国首款抗新冠病毒特效药上市入选2021年度国内十大医学科技新闻