清华大学医学院程功教授团队和祁海教授团队分别荣获北京市自然科学奖一等奖和北京市自...-清华大学医学院

2020-09-12

2020年9月10日上午,北京市科学技术奖在京隆重举行。清华大学医学院程功教授团队和祁海教授团队分别荣获北京市自然科学奖一等奖和北京市自然科学奖二等奖。这些获奖成果的涌现标志着我院原始创新能力快速提升,领跑能力显著增强,同时也为服务创新型国家建设,支撑北京高质量发展,为北京建设具有全球影响力的科技创新中心积蓄了新动能。

程1.jpg

以下是获奖项目简介和和团队负责人介绍:

项目简介1:

北京市自然科学奖一等奖

项目名称:蚊媒病毒感染与传播机制研究

主要完成人:程功,肖小平,朱毅斌

主要完成单位:清华大学

清华大学程功教授主持完成的“蚊媒病毒感染与传播机制研究”项目属于微生物学领域。项目成果首次证实NS1蛋白是辅助病毒感染蚊虫的关键因子,阐明登革病毒传播的分子机制,揭示了寨卡病毒突然暴发的主因,为重要蚊媒病毒的防治提供了生物学基础,并利用鉴定出的病毒感染因子作为药物研发的干预靶点,提出了一个全新的疫苗设计思路,为登革热等蚊媒传染病的防控提供了重要手段。

程2.jpg

程功教授现为清华大学医学院基础医学系教授、博士生导师。程功教授主要致力于蚊媒病毒感染机制与抗病毒免疫研究,从分子层面阐明多种重要蚊媒病毒感染传播的分子机制及宿主免疫保护机制,为重要蚊媒病毒的防治提供生物学基础。截止目前,程功教授和他的团队在蚊媒病毒感染与传播领域取得一系列有国际影响力的创新性成果,首次提出针对蚊媒病毒传染病的新型传播阻断策略。程功教授曾获得国家自然基金委杰出青年科学基金、重点项目、优秀青年科学基金、英国皇家医学会“牛顿高级学者”、第二届中源协和生命医学创新奖、第三届树兰医学青年奖、第十一届谈家桢生命科学创新奖、科技部/盖茨基金会“Grand Challenge青年科学家”等基金及奖励荣誉。

程3.jpg

团队负责人程功教授

项目简介2:

北京市自然科学奖二等奖

项目名称:滤泡辅助性T细胞调控抗体亲和力成熟及免疫记忆机制研究

主要完成人:祁海、吕佩纹、王毅峰、闫虎、史长明、史静雯、晏家骢、吴龙妍

主要完成单位:清华大学

清华大学祁海教授主持完成的“滤泡辅助性T细胞调控抗体亲和力成熟及免疫记忆机制研究”项目属于细胞免疫学领域。项目成果紧紧围绕TFH与GC B细胞在生发中心区域进行动态共定位的重要特征,深入研究TFH以EPHB4/6-EphrinB1分子对、semaphorin 4C- plexinB2分子对的突触粘附及IL-9细胞因子微环境修饰等方式对GC B细胞分化选择进行精密调控,系统探讨TFH与GC B细胞互作对体液免疫反应输出的重要分子机制,进而对抗体亲和力成熟机制作出重要阐释,深化对体液免疫应答调控机制的理解,为开发长期高效抗体疫苗奠定理论基础。

程4.png

祁海教授现为清华大学医学院基础医学系教授、博士生导师。祁海教授主要专注体液免疫应答调节机制、中枢系统神经回路对免疫应答调控机制、免疫应答两性差异的分子基础、组织驻留型CD8记忆T细胞发育机制及疫苗应用、小胶质细胞在神经疾病中的动态细胞生物学和免疫学研究。近年来在体液免疫调节领域,特别是滤泡辅助T细胞发育与生发中心反应调控等方向取得多项原创性成果,包括揭示共刺激分子控制滤泡辅助性T细胞迁移与发育的新机制,发现生发中心B细胞亲和力筛选的细胞间正反馈原则,发现神经导向分子构建生发中心动态微环境的新功能,定义生发中心记忆前体B细胞并描绘其产生过程。2014年获得国家杰出青年基金,2015年入选教育部“长江学者” ,2017年入选霍华德休斯医学研究所(HHMI)国际学者,2018年获美国免疫学家协会研究者奖。

团队负责人祁海教授

谨此,对医学院获奖团队表示热烈的祝贺!

上一条:“清华-约翰霍普金斯”双硕士项目迎新会及推免招生宣讲会

下一条:吾辈勇担当,吾心诚向党 --清华大学医学院召开一线党员发展会