医学院-药学院举行2020级研究生开学典礼-清华大学医学院

医学院-药学院举行2020级研究生开学典礼

2020-08-28

2020年8月26日下午,清华大学医学院-药学院2020级研究生开学典礼在医学科学楼广场举行,医学院-药学院2020级全体新生参加典礼。

医学院党委书记洪波、药学院院长丁胜分别代表学院致辞,热烈欢迎2020级研究生加入医学院-药学院大家庭。洪波向全体新生分享了新冠肺炎疫情期间发生在医学科学楼的三个“故事”,讲述了程京院士团队“十年磨一剑”科技抗疫,张林琦教授团队与生命学院王新泉教授团队协作、前沿攻关,白净卫、李寅青、刘鹏三位青年教师挺身而出、不辱使命的事迹,勉励同学们具备面对危机“站得出来、冲得上去”的科技担当,深入钻研、埋头苦干,为我国生命医药领域的前沿研究和关键技术贡献力量。丁胜在致辞中指出,每位新生同学都具备独特的才华,因为独特的机遇来到了清华医学院-药学院,作为新时代的清华研究生,更应该勇于担当、追求卓越,力争解决最前沿的重大科学问题;丁胜以“truth will set you free”,希望同学们做真实的自己,自由地探索未知。

医学院党委书记洪波致辞

药学院院长丁胜致辞

医学院学术委员主任祁海老师作了“学术道德和学风”主题演讲,从研究生导师的角度阐述了对清华“严谨、勤奋、求实、创新”学风的理解。祁海希望同学们能享受创造新知识带给自己的欣快感,这将是大家在科研道路上持续前行的基石;他指出,严谨和求实是实现创新的必然途径,尤其是实验数据必须通过严谨的方法得到,确保他人用同样的方法能得到同样的事实;他勉励同学们勤奋科研,在充满诱惑的世界里踏踏实实做值得传承的事情,以一心耕耘,无问西东的清华作风开始自己的学术生涯。

医学院学术委员会主任祁海发言

医学院临床医学院2020级博士研究生王雪松同学作为新生代表发言,他提到,2020年注定是不平凡的一年,面临新冠肺炎疫情,医学院师生充分展现了清华人的使命与担当,为新生同学们作出了榜样。王雪松同学希望大家在研究生期间不忘初心,全力以赴,为梦想砥砺前行。

a.jpg

新生代表2020级博士研究生王雪松发言

典礼最后,医学院基础医学系系主任林欣,生医工程系系主任、医学、生物医学学位评定分委员会主席王广志,临床医学院院长助理、北京清华长庚医院副院长,心脏内科主任兼任内科部副部长张萍,药学院长聘教授王钊作为各学科导师代表依次上台,分别给各自学科的研究生代表赠送实验记录本,这个环节标志着新生科研生涯的开始。林欣表示,做研究最重要的就是求实,实验记录本是学院赠送给研究生同学的“武器”;王广志希望同学们用记录本记录科研中的点滴收获,集腋成裘、不断进展;张萍表示,在未来的学术生涯中,老师们会用心血和汗水带领同学们经风沐雨、历练成长;王钊要求大家的实验记录务必规范、详细,并希望同学们从点滴做起,为清华医学、药学学科建设为世界一流作出自己的贡献。典礼在全体师生齐唱清华校歌中落下帷幕。

医学院基础医学系系主任林欣给新生代表发实验记录本

生医工程系系主任王广志给新生代表发实验记录本

临床医学院院长助理张萍给新生代表发实验记录本

药学院长聘教授王钊给新生代表发实验记录本

本次开学典礼是医学院-药学院研究生新生学术道德与学风教育的重要环节,由医学院-药学院研究生工作组、研团总支和研究生会具体承办。典礼由医学院党委副书记程峰主持,医学院、药学院教务办公室、研究生工作组多名教师也参加了典礼。

医学院党委副书记程峰主持典礼

医学院-药学院2020级研究生新生总计228人,包括博士生156人(医学院115人、药学院41人),分布在生物学、基础医学、生物医学工程、临床医学等学科,硕士生72人,分布在生物医学工程、临床医学、公共卫生等学科。上述新生已于8月24日~25日入学报到。

2020级研究生新生开学典礼现场

上一条:危机和挑战面前的科技担当 ——在医学院-药学院2020级研究生开学典礼上的发言