清华大学医学院Babak Javid研究员获得英国惠康基金会(Wellcome Trust)授予的2017年研...-清华大学医学院

2017-11-06

近期,清华大学医学院Babak Javid研究员获得英国惠康基金会(Wellcome Trust)授予的2017年研究者奖,获资助的项目名称为《结核分枝杆菌抗生素耐药的分子特性研究》。Babak Javid研究员实验室主要进行结核分枝杆菌病理生理的研究。结核病(Tuberculosis, TB)是由结核分枝杆菌(Mycobacterium tuberculosis, Mtb)所致的慢性传染性疾病,至今仍是全球最主要的传染性疾病病原体。2016年全球有180万人死于结核病,远远高于其他单一病原菌感染所致的死亡数。目前,结核病仍是中国最重要的传染性疾病之一,每年大约有100万新发病例出现。

Babak Javid研究员此次获得惠康基金会折合人民币1220万元的经费资助(其中1000万属于清华大学Babak Javid研究员的科研项目经费,剩余220万归属于该项目位于越南的牛津大学临床研究中心的合作方),主要用于研究结合分枝杆菌的耐药性、结核病的新疗法以及治疗结核病需要较长时间的原因。目前,治疗结核病最短的方案是为期6个月的口服多联抗生素疗法。结核病治疗周期较长的原因之一在于抗生素的耐药性。抗结核抗生素可杀灭大多数结核分枝杆菌,但并非全部。即使在没有发生耐药的情况下,依然需要很长的时间来根除少数的“耐药菌”。理解结核分枝杆菌如何对抗生素耐药将有助于我们研发出能更快治愈结核病的新疗法。Babak Javid研究员实验室近期的研究发现导致结核耐药的可能机制在于结核分枝杆菌在合成新的蛋白质过程中会发生错误,又称蛋白质错误翻译。在惠康基金会研究者奖的资助下,Babak Javid研究员及其团队将致力于进一步研究结核分枝杆菌如何调节蛋白质错误翻译率,并采用动物感染模型及结核病人样本研究可能导致结核病耐药的其他机制。

惠康基金会设立该研究者奖旨在资助有令人信服的研究愿景的独立科研工作者,使得他们能够全力解决健康和科学领域中存在的最重要问题。2017年惠康基金会共授予32个项目研究者奖。绝大多数的获奖者来自英国的高校和科研院所。但是,作为一个全球性的慈善基金会,今年该奖项还授予了三位分别来自中国、巴西和爱尔兰科研工作者。Babak Javid研究员是自惠康基金会于2010年设立研究者奖以来,中国地区第一位获得该奖项的科研工作者。

关于惠康基金会及该奖项的更多内容,详见以下网址:

上一条:“中源协和生命医学奖”揭晓,医学院程功研究员获“中源协和生命医学创新突破奖”