清华大学医学院举行癌症研究前沿论坛-清华大学医学院

清华大学医学院举行癌症研究前沿论坛

2017-03-13

2017年3月5日,癌症研究前沿论坛在清华大学医学院成功举办。本次论坛由清华大学医学院、美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心(MDACC)和清华大学-北京大学生命科学联合中心承办,组织者是清华大学医学院林欣教授、MDACC李磊教授、清华大学医学院李国民教授、《中国科学: 生命科学》杂志社(SCLS)编辑李响老师、中国科学院生物物理研究所王大成教授。

cancerforum1.jpg

论坛开幕式上,清华大学医学院院长董晨教授作为东道主向与会学者表示欢迎,并预祝会议取得成功。SCLS海外编委、MDACC李磊教授代表组委会致辞,他简要介绍了生命科学研讨会创办的起因、目的及意义。SCLS副主编、中国科学院遗传与发育研究所曹晓风教授受王大成主编委托,介绍了SCLS的发展历程、刊物特点和优势以及与CBIS合作办刊的情况,并呼吁广大科研人员支持SCLS的发展。中国科学院学部工作局学术与文化处、《中国科学》杂志社有关领导出席了开幕式。

cancerforum2.jpg

论坛上共有12位知名学者受邀作学术报告,内容涵盖癌症研究的诸多方面,如癌症中的DNA损伤修复、信号通路改变、癌症转移机制、癌症疗法改进、针对特定癌症的攻坚工程、基于系统生物学的癌症药物筛选平台搭建以及癌症蛋白质组学平台搭建等。

cancerforum3.jpg

来自MDACC的洪明奇教授以“Marker-guided Combination therapy of PARP inhibitors and development of immuno checkpoint therapy”为题作了主旨报告,介绍了改进癌症疗法的最新研究进展。MDACC的陈俊杰教授、李磊教授、王鲁华教授、Cullen M. Taniguchi博士,清华大学医学院李国民教授,哈佛大学马萨诸塞州总医院癌症中心邹力教授,贝勒医学院张翔博士,国家蛋白质科学中心秦钧教授,清华大学生命科学学院陈晔光教授和郗乔然博士,医学院王栋副教授先后结合各自的研究进展作了精彩的报告。报告分4个部分展开,分别由林欣教授、陈晔光教授、邹力教授和王鲁华教授主持。

cancerforum4.jpg

匹兹堡大学健康医学部副部长Margaret McDonald博士代表匹兹堡大学副校长、医学院院长Arthur S. Levine博士在会上介绍了匹兹堡大学医学院与清华大学医学院、中南大学湘雅医学院的医疗合作项目以及学生联合培养项目。

cancerforum5.jpg

本次论坛学术水平高,内容涉及广泛,吸引了清华大学、北京大学、北京协和医学院、中国科学院生物物理研究所等10余所高校、国内各大医院和科研单位的近400位一线科研人员和学生参加,还有不少学者专程从外地赶来。现场气氛热烈,与会人员深入交流和探讨了癌症研究领域的前沿进展、关键问题及未来发展方向。

cancerforum6.jpg

为了更好地传播论坛的成果,SCLS将邀请论坛报告人撰写文章,集中出版“癌症前沿研究专辑”。
    清华大学医学院林欣教授、MDACC李磊教授、《中国科学》杂志社副经理严谨老师、SCLS胡克兴老师和李响老师、清华大学医学院苗蔚老师和医学院的学生志愿者为本次论坛的顺利举行做了大量的准备工作。

同时,此论坛也是中国科学院学部“科学与技术前沿论坛”的组成部分,得到了中国科学院学部学术与出版工作委员会的大力支持。

上一条:国家食品药品监督管理总局向我院健康传播研究所发来感谢信

下一条:医学实验班墨尔本大学研究型硕士毕业证书授予仪式成功举行