“洞见讲坛”推升学术交流水平-清华大学医学院

“洞见讲坛”推升学术交流水平

2023-09-15

备受清华大学医学院师生关注的“洞见讲坛”第五至第七期,如期在医学科学楼举办,由医学院院长祁海教授主持。

2023年8月29日,第五期“洞见讲坛”由中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉教授主讲,题目是《心理健康与生活方式干预》。苏国辉院士讲述了在现今节奏快、压力大的社会,心理健康与健康的生活方式密切相关,并强调预防疾病对身心健康的重要性。他详细介绍了中枢神经系统的基本构成,描述了神经元和神经胶质细胞的结构、功能和突触可塑性,提出了研究神经系统疾病的三个阶段:了解脑、保护脑和开发脑。这些阶段的实施可以提高对神经系统疾病的预防和治疗。苏国辉院士还强调了正确的生活方式对于大脑健康的作用。他提出,运动、光疗和枸杞子对认知情绪、预防青少年情绪障碍以及改善学习记忆大有裨益,对纷杂的神经系统疾病具有很好的治疗效果。

图1.苏国辉院士

2023年9月6日,第六期“洞见讲坛”中国科学院院士、细胞生物学国家重点实验室主任、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员李劲松院士带来题为《类精子干细胞介导半克隆技术的建立与应用》的精彩报告。李劲松院士介绍了孤雌、孤雄单倍体胚胎干细胞的建立,以及其作为精子替代物支持胚胎着床前发育,用于实现高效、精准、低成本的转基因小鼠制备。他还介绍了应用类精子干细胞介导半克隆技术给蛋白质贴标签的重要应用。

图2.李劲松院士

2023年9月12日,第七期“洞见讲坛”由中国科学院院士,浙江大学医药学部主任、教授,发展中国家科学院(TWAS)院士段树民院士主讲,题目是《攻击行为的雌雄差异性的神经环路基础》。段树民院士谈到胆碱能BF神经元的激活足以诱导SWS的行为觉醒,但不能诱导REM的行为觉醒,在活动期间(夜间)对胆碱能BF神经元的持续刺激会导致非活动期间(白天)清醒时间的延迟增加,这可能是由于与失眠相关的觉醒水平增加。动物和人类的异常攻击行为会给社会带来严重的不良后果,因此,段树民院士团队在研究中发现了激活小鼠攻击性行为的效应脑区,揭示了攻击方式的梯度式编码行为,为深入理解人类攻击性行为和潜在治疗靶点提供了新思路。

图3.段树民院士

作为清华大学医学院重要的学术交流平台,“洞见讲坛”得到老师和同学们的高度关注,每场线上、线下参会踊跃,互动交流气氛热烈。它正在为促进学院科学研究、学术交流发挥越来越重要的作用。

图4. 清华大学医学院祁海院长主持各期讲坛

图5-8:讲坛现场