医学院院长祁海为2023级研究生新生作学术道德与学风教育报告-清华大学医学院

2023-09-12

9月4日下午,医学院2023级研究生新生学术道德与学风教育环节在医学科学楼B323会议室举行,本次报告由医学院院长祁海教授主讲,医学院基础医学、生物医学工程等学科100余名研究生新生现场参会。

祁海教授首先回顾了医学院成立22年来的发展历程,以及在人才培养、师资队伍、学科建设、前沿科研、成果转化等方面取得的成绩,特别讲述了学院师生在“科技抗疫”中的担当与贡献。随后,祁海教授以“为什么读研究生”为主题,通过“决策树”的方式生动阐述了研究生学术生涯的特点。他希望广大研究生从现在做起,树立远大的人生目标,要“研究真问题”,勇于承担面向世界科技前沿的基础研究和面向人民生命健康的转化研究,要“真研究问题”,践行“自强不息,厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,勇于突破自我、善于合作交流,以严谨务实的精神和锐意创新的勇气拓展知识疆界、为“健康中国”贡献清华力量。

祁海教授带领大家观看了纪录片“Naturally Obsessed: the making of a scientist”,直观感受生命医学领域研究生的学术生活。讲座最后,他勉励同学们不忘学术科研“初心”,在充满“不确定性”的学术道路上提升学术志趣,度过有意义的研究生生涯。

上一条:清华大学医学院与山西医科大学深化合作,推进人才培养新举措