云校庆|2020年清华大学医学实验班校友在线欢聚为母校庆生-清华大学医学院

云校庆|2020年清华大学医学实验班校友在线欢聚为母校庆生

2020-04-27

4月25日, 2020年清华大学“云校庆”医学实验班校友线上座谈会通过Zoom会议在线召开。医学院院长董晨,副院长吴励、张敬仁,医学院教授张林琦,教师代表和在海内外各地医学实验班学生,百余人共同参加了本次云校庆在线座谈。中国科学院院士施一公,中日友好医院副院长曹彬,清华校友双赢资本董事总经理柯伟作为特邀嘉宾出席座谈会并发言。医学院医培办主任曹晓婧主持会议。

image002.png

现场部分人员合影

首先,董晨院长欢迎医学实验班各位校友在线“回家”共同为母校庆生。培养顶尖的“医师科学家”是清华大学医学院的一个重要人才培养方向。自2009年起,清华大学医学院先后招收了11届八年制医学实验班,共270名学生。该班前三届的53位同学目前已经获得医学博士学位。其中绝大部分毕业生目前已进入北京协和医院、医科院肿瘤医院、中日友好医院、清华长庚医院、复旦附属中山医院、中山大学肿瘤防治中心等多家知名医疗机构从事临床工作。 十一年来医学实验班培养出了一批批优秀的医师学生及医学研究人才,今后将更加努力地为中国和世界培养新一代的优秀医学人才。面对此次疫情,习近平总书记在视察清华医学院时曾说:“要依靠科学解决问题”,作为医生要解决的不是“一个人”的问题,而是要找到解决“人类”共同问题的方法,鼓励大家提出建议,共同讨论。

image004.png

董晨致辞

吴励副院长赞扬了医实同学们在抗疫工作中所做出的贡献,无论是在一线发热门诊值班,还是积极投入疫情相关文献翻译,以及新冠病毒防治的宣传科普工作,都体现了“医师科学家”的责任和理想。在科研方面,清华一直会作为同学们的后盾,为大家提供支持、合作与交流的平台,期待医实人不忘初心,将认真奋进的精神一直传承下去。

image006.png

吴励致辞

施一公院士作为医实的“创始人”,回顾了创班之时的初心---为中国探索一条新的医学人才培养道路,期待培养的人才能够在今后100年的中国乃至世界的医学发展中,担起责任、发挥作用。施老师勉励同学们不忘初心,在今后的工作中秉持自己的使命,发挥自身优势,沉住气、不以一时的成败论英雄,把自己的本职工作做到极致,用科学说话。

image008.png

施一公发言

随后,身在抗疫一线的曹彬副院长分享了自疫情发生以来的宝贵经历,他鼓励同学们年轻时勇敢地树立梦想,并踏实地为之努力。在成为医师科学家之前,先要成为一名好医生,保持对临床的热情,广泛地阅读学习、勤于笔耕,掌握科学的思维方法,善于在工作中质疑,并能够在复杂的社会环境中坚定地保持实事求是。成长为医师科学家是大部分医实学生的奋斗目标,但它不是最终目标,工作生活中时常自省、传递爱,收获内心安宁才是医者真正应该抵达的目的地。同学们听后深受感动和鼓舞,在对话框中纷纷表示对曹老师的感谢。

image010.png

曹彬发言

张林琦教授与大家分享了新型冠状病毒相关的研究工作和成果,并回忆了1988年开始的艾滋病相关研究,张老师表示医学研究不仅是科学问题,还是社会问题,挑战人类的智慧。医师科学家”不仅是技术目标,更是一种境界,体现在跨越医学、科学的界限,在初心的支撑下,期待大家未来成长为综合型人才——不畏艰难,敢为人先,发挥自己的极限,为社会服务。勉励大家树立“全人意识”, 提高人文修养,保持对生命的尊重。期待大家发挥自己的潜力,不仅技术过硬,而且有高超的境界。

image012.png

张林琦发言

柯伟先生作为医学实验班项目的重要资助人,回顾了创建医学实验班的初衷——为中国的医学和教育尽自己的一份力量。同时作为清华85级的校友,回顾了艰苦时期在清华校园读书的经历,勉励同学们在初入职场时要“经得起诱惑,忍得住寂寞”,保持医者仁心,鼓励大家牢牢把握住此次新冠疫情给人类带来的挑战和机遇,为社会做出自己力所能及的贡献。期待医学实验班能够发展成为华人医学届的中坚力量!

image014.png

柯伟发言

会中,2009级校友杨溪、常国婧、吴昊、周央中、孙鹿希,2010级校友鲍诚、王沛璐、王俐文,从世界各地连线先后发言,分享了疫情期间在临床的近况和科研的进展,老师们提出问题,讨论气氛热烈。

image015.jpg

最后张敬仁教授总结发言,回忆与张林琦老师一起为实验班开拓微生物相关理论和实验课程的经历,与医实的同学们一道,教学相长。“医师”和“科学家”是同一事物的两种表现,并没有明确的界限,对于evidence-based science(循证科学)和hypothesis(假设), 科研人员和医生在每天的工作中都是采用相似的工作方法,两者都需要缜密的逻辑思维,建议同学们职业规划时不要纠结是当医生还是科学家,期待未来清华医学发展的会更好!

image017.png

张敬仁总结致辞

本次“云校庆”医学实验班校友在线座谈会历时三个多小时,在欢乐与不舍的气氛中落下帷幕。