医学院(药学院)党委召开党支部书记述职评议会-清华大学医学院

医学院(药学院)党委召开党支部书记述职评议会

2020-04-23

4月1日下午16:00,医学院(药学院)党委通过腾讯会议平台线上召开了教职工党支部书记述职评议会。各支部书记围绕2019年党支部建设逐一汇报交流并开展测评。院党委副书记程功主持教职工党支部书记评议会。全体党委委员、教职工党支部书记及委员参加会议。

image002.jpg

会上,各教职工党支部书记围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心,牢记使命”主题教育、履行基层党建工作职责、推进理论学习“全覆盖”等,汇报了2019年的特色工作,深入剖析了不足和问题,提出了下一步工作计划,并就加强思想教育和理论武装、增强党支部活动吸引力、加大党员发展力度等工作充分交流,相互学习。述职结束后,与会人员经讨论,对各教职工党支部书记进行了远程评议考核。

院党委书记洪波认真听取了各教职工党支部书记的述职并逐一点评,充分肯定各党支部一年来的工作成绩,要求各党支部在2020年继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“四个一”特色党组织生活,即“同走一条路、同读一本书、共学一个榜样、多做一些小事”,进一步提升党员意识,在学科建设和人才培养工作中把“初心”和“使命”化为思想自觉和行动自觉。洪波建议各教职工党支部结合学院发展与学科建设开展特色党组织生活,鼓励博士后党支部与高年级研究生党支部共同探讨学术人才的职业发展与规划,并要求党支部更好发挥党员同志在学院公共事务中的主力军和先锋模范作用。

3月28日,清华大学医学院-药学院2019年度学生党支部及党支书述职评议会在腾讯会议平台线上举行。医学院党委副书记程峰,党委委员、药学院教职工党支部书记刘清飞,党委研究生工作组长腾轶超、副组长王大亮,党委本科生工作组长王晗、副组长郝艳丽,党委组织员王凤玲,医学院-药学院学生党建助理、党建辅导员,全体学生党支部书记和部分党支部委员参加会议。会议由研究生党建助理陈双全主持。

各位学生党支部书记回顾了2019年党支部工作特色、政治核心和战斗堡垒作用发挥情况,剖析了问题与不足,阐述了2020年工作计划。大家重点汇报了党支部学习十九届四中全会精神,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,提升党员发展质量,加强党团班共建等重点工作,特别是结合中华人民共和国成立70周年、新冠肺炎疫情防控等时事热点,开展特色组织生活的情况和经验。

image004.png

在过去的一年里,医学院-药学院全体学生党支部结合自身专业特色,开展了多种形式的党组织生活。

临床研党支部联合河北涿州市医院党总支开展红色“1+1”共建,同学们在医院党支部书记和工作人员的带领下,参观了医院各个科室和研究中心,医院对同学们关心的问题做了详细的介绍,共建活动激发了同学们励志搞好临床科研、为全民健康事业贡献力量的责任感使命感。

image006.jpg

临床研党支部成员和涿州市医院党总支交流讨论

基础博一党支部联合医博181党支部、医博182党支部,邀请王大亮老师以“不忘初心,科教兴国”为主题讲党课,大家针对脱贫攻坚、大国形象、研究生职业发展等问题热烈讨论。

image008.jpg

王大亮老师讲党课

药博一党支部开展了以国庆70周年阅兵武器方阵科普为主题的党组织生活,党团班的军事爱好者对国庆阅兵方阵中出现的武器做了科普,让同学们了解了阅兵背后的故事。此次活动将同学们的视线聚焦于我国的国防力量,让同学们意识到军事力量对维护我国领土完整、国家统一的重要意义。

image009.jpg

科普活动后药博一党支部的合影

生医博一、二、三党支部联合基础博三党支部,邀请清华大学博士生讲师团同学结合非洲实践经历,解读“一带一路”倡议。同学们了解了中国与多国保持战略合作伙伴关系的重要性,体会了我国求同存异、兼容并包的大国胸襟。

image012.png

讲师团王伟同学做报告

医博191党支部在疫情防控期间展开线上组织生活,支部成员就“疫情防控以来党和国家的战略部署”、“我身边的防控战疫”、“抗疫期间的科研与生活”三个话题展开讨论,活动增强了同学们对疫情状况的了解,为同学们增添了努力学习搞好科研为祖国公共健康事业奋斗的动力。

image014.jpg

医博191线上组织生活

医学院党委副书记程峰老师对各个学生党支部过去一年的工作给予充分肯定,感谢学生党支书一年来的辛勤付出,他指出,每位支部党员的积极配合都是医学院-药学院学生党建工作凝聚力的体现。他希望大家总结经验,改进不足,进一步提升学生党建工作,加大学生党员发展力度,更好发挥学生党员的先锋模范带头作用。