清华大学医学院2017年全球健康与传染病论坛圆满落幕-清华大学医学院

清华大学医学院2017年全球健康与传染病论坛圆满落幕

2017-11-14

2017年11月11日至12日,清华大学医学院传染病中心在京成功举办2017年全球健康与传染病论坛,此次论坛适逢清华大学全球健康与传染病研究中心成立一周年之际,旨在总结与交流传染病中心近一年来在科研领域的各项进展,促进合作交流与协同发展。参会人员包括清华大学传染病中心暨全球健康与传染病研究中心的近10位导师和100余位博士生、博士后及研究人员。本次论坛由清华大学医学院副院长张敬仁教授致开幕词,张敬仁教授代表中心欢迎各与会专家与学生的到来,鼓励中心博士生在此次论坛中能够踊跃参与,积极交流。

图片 1.jpg

张敬仁教授致开幕词

此次论坛还邀请到中国军事科学院军事医学研究所杨瑞馥教授做特邀报告。杨瑞馥教授的报告题目为《鼠疫耶尔森氏菌:进化与致病机制》,分享了鼠疫在中国乃至世界范围内的流行趋势,并从基因组学、转录组学和蛋白质组学研究等多角度阐述了鼠疫耶尔森菌的进化和致病机制。使得中心博士生对于鼠疫的流行病学和致病机制有了更深层次的了解。

图片 2.jpg

杨瑞馥教授致做特邀报告

此次论坛还包括博士生学术论坛及海报展示环节,来自清华大学医学院、生命科学学院和药学院8个实验室的13场精彩学术报告和35张学术海报,内容涵盖寨卡病毒、结核分枝杆菌、链球菌肺炎,艾滋病和非典型肺炎等方面基础研究的最新进展。各与会专家根据博士生学术报告和海报中存在的问题一一给予评价,并与博士生现场讨论交流,指出问题并给出具体意见,通过这种面对面的深入交流,极大的促进了中心博士生的学术交流水平。论坛组委会还颁发了“优秀报告人奖”和“优秀海报奖”各6名,以此鼓励博士生在各自科研领域取得的成绩,并鼓励大家今后能够积极参与到各种学术交流活动中去。

图片 3.jpg

图片 4.jpg

图片 5.jpg

图片 6.jpg

博士生学术报告及海报展示环节

图片 7.jpg

张敬仁教授在闭幕词中对于中心所有PI以及博士生在过去一年所取得的成就给予高度肯定,同时跟大家分享了清华大学传染病中心在人才培养、学科建设,科研合作等方面的发展前景,鼓励中心成员加强团队凝聚力,坚定信心,努力促进将清华大学传染病中心建成世界一流的研究机构。

图片 8.jpg

全体参会师生合影

上一条:药学院教工党支部和基础医学系教工党支部联合开展特色活动 “走进狼牙山,接受再教育...

下一条:“中源协和生命医学奖”揭晓,医学院程功研究员获“中源协和生命医学创新突破奖”