清华大学医学院新增三位国家杰青-清华大学医学院

清华大学医学院新增三位国家杰青

2017-10-19

2017年度国家杰出青年科学基金评审日前结束,清华大学医学院的李海涛教授、胡小玉研究员和董忠军研究员喜获自然科学基金委国家杰出青年科学基金资助。2017年度全国共有198位优秀的青年科研人员得到此项资金资助。今年清华大学共有13位老师入选,其中医学院有3位老师获得杰青资助。截止至今,医学院共有9位老师获得杰青资助。

国家杰出青年科学基金项目最早创立于1994年,经过23年的发展,国家杰青已经成为我国风向标式的高端科技人才资助项目和每一个中青年学者的奋斗目标,也是每一个科研院校所必争的人才项目。国家杰青一年的名额仅为200,每年的资助率一般都在10%以内,因此竞争非常激烈。

2017年自然科学基金委国家杰出青年科学基金资助获得者简介

01

李海涛教授主要研究方向是表观遗传调控的分子结构机理,长期以来系统地从事了重要表观遗传因子的结构生物学研究。他的实验室通过综合运用结构生物学、生物化学、及细胞生物学等手段研究表观遗传调控过程中的分子识别与催化事件,也积极开展基于结构的表观因子分子改造和基于结构的表观药物发现研究。主要成绩是发现并阐明了包括PHD、YEATS、Bromo、MBT、ADD、Spin/Ssty、PWWP、BAH、SET等在内一系列表观遗传阅读器或书写器识别或催化组蛋白修饰的分子基础。在包括Nature、Cell等在内的知名杂志发表论文或综述60余篇,引用5000余次。他领导下的团队的一系列工作促进了表观遗传学相关知识概念体系的发展和完善,为表观遗传因子靶向的新型药物开发奠定了基础。李海涛教授现任我校医学院基础医学系副主任,先后获得第九届药明康德生命化学奖,第十七届茅以升北京青年科技奖,教育部青年长江学者,人类前沿科学计划青年研究员奖,清华大学学术新人和清华大学第十五届良师益友等奖励和荣誉。

q.jpg

02

胡小玉博士目前任职于清华大学医学院/清华大学免疫学研究所,并担任基础医学系副主任。她一直致力于巨噬细胞生物学的研究,研究成果共30余篇,陆续发表在具有广泛影响力的免疫学国际期刊上。近年来,她的研究主要聚焦Notch通路对于炎症反应的调控,其中2篇论文以通讯作者身份刊登在Nature Immunology上。其发表的文章总引用数超过2400次,H-index为25。她曾获得数个国际及国内奖项,包括细胞因子协会青年女性科学家奖、英国皇家学会牛顿高级学者奖、国家自然科学优秀青年学者奖等。

w.jpg

03

董忠军研究员任职于我校医学院/清华大学免疫学研究所,致力于研究NK细胞基础生物学和应用研究、肿瘤免疫学。着重研究NK细胞发育的转录调控机制,NK细胞功能获得的机制以及NK细胞的生物治疗策略研究和转化医学。近5年主攻重要免疫受体调节天然免疫细胞发育和活化的分子机制,通过在同一小鼠序贯敲除多达10个SLAM-SAP家族基因,破解了因SLAM家族受体冗余难以揭示其真实功能的难题,首次证实SLAM家族是NK细胞活化型受体,具有识别自身血液系统的能力,调节NK细胞监视血液肿瘤和异基因骨髓,且对NK细胞“教育”至关重要;发现SLAM偶联蛋白(SAP)通过“双重活性”调节NK细胞活化和NKT细胞发育,从而揭示了SAP缺失引起的免疫缺陷病XLP的致病机制;阐明了IL-15通过启动“能量开关”诱导NK细胞特异性转录因子E4BP4的正、负反馈机制,他领导的团队的研究结果发表于Immunity、JEM和Nat Commun等杂志。董忠军研究员曾获得国家基金委优秀青年基金资助,杨森-清华大学感染中心研究员奖,加拿大健康研究院CIHR博士后fellowship,中科院院长奖等奖项。

e.jpg

上一条:清华大学医学院9位学者入选“2016年中国高被引用学者”