墨尔本大学医学部部长访问清华大学医学院-清华大学医学院

墨尔本大学医学部部长访问清华大学医学院

2017-09-26

9月22日,澳大利亚墨尔本大学副校长兼医学部(涵盖医学、口腔医学和健康科学)部长(Dean of the Faculty of Medicine, Dentistry and Health Sciences)Shitij Kapur教授与墨尔本大学国际事务副校长Simon Evans教授访问清华大学医学院,就继续并深化医学教学合作与清华大学副校长姜胜耀教授和清华大学医学院董晨院长等领导进行了广泛的交流。Shitij Kapur教授还在医学院就“Improving Health in a World of Biomedical Revolutions – finding the balance”做了精彩讲演。

0.IMG_1827.jpg

墨尔本大学来宾与姜校长会谈前合影

左起: Simon Evans、Shitij Kapur、姜胜耀、董晨、吴励、洪波

在与姜校长的会谈中,曾经在美国匹兹堡大学、加拿大多伦多大学、英国King’s College London和澳大利亚墨尔本医学部从事医学研究与重要管理工作的Kapur教授分享了在不同制度下的不同组织框架,强调医学院与临床医院领导岗位的有机融合以及部分临床医生的双聘制度是促进医学研究与医学教育,提升医院竞争力的重要手段。

Kapur教授与Evans教授拜访了医学院教授饶子和院士。饶院士1989年获得墨尔本大学生物物理与结构生物学博士学位,他饶有兴趣地向墨尔本大学来宾介绍了自己最新的研究课题,并带他们参观了教育部蛋白质科学重点实验室。Kapur教授为墨尔本大学医学院有这样优秀并能长期孜孜不倦地做科学研究的校友感到非常骄傲。

0.IMG_1813.jpg

Kapur教授访问饶子和院士实验室

墨尔本大学医学院与清华大学医学院建立了长期教学与科研合作关系。从2014年起,每年我们选送8名清华8年制医学实验班学生,去墨尔本大学医学院进行为期2年的科学研究培养,这是我们培养新一代具有国际化视野的“医师科学家”的重要环节。Kapur教授与在校医学实验班的学生亲切会谈,鼓励他们今后在从事医生职业的时候要继续保持对医学研究的热情与探索。

1.With Students.jpg

Kapur教授、Evans教授与医学实验班师生合影

在与医学院领导的座谈中,Kapur教授称赞在墨尔本大学医学院学习的清华大学医学实验班学生非常优秀,他非常支持将墨尔本大学医学院的先进教育体系开放给清华大学医学院,并且建议不仅要培训学生,也要培训了解新教学体系的教师。参加座谈会的有医学院院长董晨、洪波书记、吴励副院长、胡小玉教授、吴宁老师等,和北京清华长庚医院院长助理王克霞女士。

上一条:国家药品审评中心首席科学家何如意博士受聘清华大学兼职教授