清华医学院博士生朱路获中国生物医学工程大会“青年论文竞赛”一等奖-清华大学医学院

2017-05-10

近期在北京召开的2017中国生物医学工程大会(CSBME2017)上,来自清华大学医学院生物医学工程系杜亚楠教授的博士生朱路,凭借论文《基于生物力学调控下肝癌微组织阵列的高通量联合用药筛选》(Biomechanically Primed Liver Microtumor Array as a High-throughput Mechanopharmacological Screening Platform for Stroma-reprogrammed Combinatorial Therapy)获得“青年论文竞赛”一等奖。

该论文通过自主研发的硬度可控热敏功能水凝胶结合三维多孔微支架构建了不同激活状态的肝癌微组织阵列,其中强激活状态下的微组织可形成与体内肿瘤环境相类似的细胞外基质壁垒(ECM Barrier)结构,从而为后续的药物联用高通量筛选奠定了技术基础。值得注意的是,这是迄今为止文献报道的首个在体外成功模拟出细胞外基质壁垒的肿瘤模型,也是首次将力学药理学理论应用于实际的大规模药物筛选当中,有力推动了这一新兴交叉学科的进一步发展。这种整合了生物力学调控技术、组织工程三维细胞培养,以及高通量药物筛选手段的新型药物评估平台,有望实现针对病人自体肿瘤细胞体外培养模型的个体化精准用药。

该论文得到了哈佛大学医学院Mark Poznansky课题组以及军事医学科学院抗毒药物与毒理学国家重点实验室的大力支持,并得到国家自然科学基金委的资助。相关内容已在Biomaterials和Advanced Healthcare Materials国际期刊中发表,并申请了中国专利。目前已初步在肝癌、肺癌等高发癌症中筛选出了有效的基于基质细胞重编程的联合用药方案。未来,这一技术平台还可应用于筛选其他联用治疗方案(化药小分子,生物大分子,细胞治疗等),具有广阔的应用前景。

论文作者为清华大学生物医学工程系2013级普博生朱路。该生在天津大学获得材料学本硕学位后,应征入伍任职于军事医学科学院卫生装备研究所,主要从事生物材料相关的应用研究。在清华大学读博期间跟随“国家优秀青年科学基金”获得者杜亚楠教授继续从事生物材料、微纳技术、组织工程与再生医学等医工交叉学科的研究。