清华大学医学院生物医学工程系博士生范真诚论文获中国生物医学工程大会 “青年论文竞...-清华大学医学院

2017-04-28

近日,2017中国生物医学工程大会(2017 China Biomedical Engineering conference, CSBME2017)在北京召开。清华大学医学院生物医学工程系廖洪恩教授团队博士生范真诚、陈国文凭借论文《多信息融合的交互式三维立体导航系统》(Multi-information Fusion based Interactive 3D Autostereoscopic Navigation System)获得“青年论文竞赛”一等奖。

论文通过便携式三维采集与交互式真三维显示装置,获取术中关键区域三维空间信息,并将包括术中影像、器械以及术前影像等在内的多种模态三维融合医学信息直观呈现给医生,同时设计了交互式模块满足使用者与真三维影像的实时交互,为临床导航提供创新思路。该研究成果有望在医疗手术导航中帮助医生获得更加直观的多模态真三维手术引导影像,可以大大提高手术的效率与精确度、减少手术创伤。基于多信息融合的交互式三维立体导航系统不仅可以用于在临床手术领域,也可广泛用于会诊、手术教学、远程医疗等领域,为使用者提供革新性的多信息呈现形式。该研究得到包括国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目“高精度医学信息立体空间透视融合装置”等支持。

该论文由国家“千人计划”入选者廖洪恩教授指导的博士生范真诚和陈国文合作完成。廖洪恩研究团队致力于高性能裸眼三维立体医学影像、微创诊疗一体化等领域的研究,并取得一系列重要成果。该团队自开展裸眼三维立体医学影像领域研究以来设计开发了多种尖端三维显示技术,与其提出的“微创诊疗一体化”未来新型医疗模式紧密结合。

微创手术始于上个世纪80年代末,能够极大减轻患者痛苦。与传统的微创手术相比,廖洪恩教授提出的裸眼三维显示引导的微创治疗概念不仅能够因其高效性提高治疗成功率,而且能大大减轻患者损伤和经济负担。本次会议论文展现的基于多信息融合的新型交互式真三维立体导航系统能够呈现直观丰富的影像信息,且满足与真三维影像实时交互的需求,对手术导航方面的研究和手术教学、远程医疗等领域应用具有重要意义。

中国生物医学工程大会,英文全称China Biomedical Engineering Conference,包括近十个论坛以及二十余个分会场,主要围绕生物医学大数据、医用机器人、脑科学、组织工程和干细胞、纳米医学等生物医学工程乃至生命科学发展的前沿领域展开研讨。此次大会主题“医工融合发展,创新引领未来”旨在通过广泛交叉和深度融合,促进研究创新与进步。

微创诊疗与三维影像实验室网站地址:http://at3d.med.tsinghua.edu.cn/

上一条:清华大学医学院程京院士团队和廖洪恩团队获2017年度“黄家驷生物医学工程奖”