分子细胞生物学

沈晓骅

清华大学医学院教授

Contact Us:
Tel: +86-10-62798513
E-mail: xshen@tsinghua.edu.cn
WeChat public account:实验室网站:www.xshenlab.com

从独特的视角认识发育和干细胞分化中细胞命运决定的普适性规律

沈晓骅,南开大学本科、美国密歇根大学医学院博士、哈佛大学医学院博士后和讲师。现为清华大学医学院长聘教授、长江学者特聘教授、清华-北大生命科学联合中心高级研究员。 沈晓骅实验室从独特的视角认识发育和干细胞分化中细胞命运决定的普适性规律。获国家杰青和求是杰出青年等奖励,现为《Cell Reports》编委。

探索生物学中的暗物质,开拓人类认识自身和生命复杂性的新方向

人和鼠的基因组拥有大量的非编码核酸序列,包括基因组重复序列和非编码RNA基因,代表生物学中的暗物质。探索它们的功能和意义,对揭示生命的本质和器官发育、生物体多样性和进化具有重要意义,是人类认识自身和生命复杂性的一个新方向。

沈晓骅实验室以小鼠多能干细胞为模型, 从系统和分子水平上探索非编码RNA、基因组重复序列、和RNA结合蛋白,影响转录和染色质高级结构的新模式和规律;从独特的视角来揭示干细胞多能性和细胞命运决定的普适性规律。近年来成果包括:

· 揭示非编码RNA顺式调控邻近转录和染色质构象是基因表达调控的一种普遍模式;

· 揭示基因组折叠的基层规律,提出转座子重复序列(L1 和 B1/Alu)是大尺度染色质三维结构形成的遗传分子基础;

· RNA结合蛋白通过相分离反馈调控转录和染色质状态的新颖功能。

为全面认识基因表达调控、个体发育和人类疾病发生,提供创新性的理论基础。

1.Lu J.Y.#, Chang L#, Li T#,…, Sun Y*, Shen X*. Homotypic clustering of L1 and B1/Alu repeats compartmentalizes the 3D genome. (* co-corresponding). Cell Research. 2021.

2.Yin Y*, Lu JY, …, Zhang Q, Shen X*. (2020) U1 snRNP regulates chromatin retention of noncoding RNAs. Nature. 580(7801):147-150. (* co-corresponding)

3.Lu JY, Shao W, Chang L, …, Sun Y, Shen X. (2020) Genomic repeats categorize genes with distinct functions for orchestrated regulation. Cell Reports. 30(10):3296-3311.

4.Han X, Zhang J, Liu Y, …, Tang F, He A*, Shen X*. (2019). The lncRNA Hand2os1/Uph locus orchestrates heart development through regulation of precise expression HAND2. Development. Accepted. (* co-corresponding)

5.Bi X, Xu Y, …, Li P, Shen X. (2019). RNA targets ribosome biogenesis factor WDR43 to chromatin for transcription and pluripotency control. Mol Cell.

6.Luo S, Lu J, Liu L, Yin Y, …, Zhang Y.E. and Shen X. (2016). Divergent lncRNAs regulate gene expression and lineage differentiation in pluripotent cells. Cell Stem Cell. 18(5):637-52.

7.Yin Y, Yan P, Lu J, …, Orkin SH, Shen X. (2015). Opposing roles for the lncRNA Haunt and its genomic locus in regulating HOXA gene activation during embryonic stem cell differentiation. Cell Stem Cell. 16(5):504-16.

您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 基础医学系 > 教研系列 > 分子细胞生物学 > 正文