医学院祁海课题组在线发表论文揭示无T细胞参与的生发中心反应产生抗体免疫记忆-清华大学医学院

研究成果

医学院祁海课题组在线发表论文揭示无T细胞参与的生发中心反应产生抗体免疫记忆

2022-01-14

2022年1月12日,清华大学医学院免疫学研究所祁海课题组在《Journal of Experimental Medicine》杂志在线发表了题为“T-independent antigen induces humoral memory through germinal centers”的研究论文,揭示了生发中心反应在多糖抗原诱导记忆B细胞与长效浆细胞生成中的作用。

在针对蛋白抗原的体液免疫反应中,B细胞往往须在生发中心中经历高频突变、接受T细胞的筛选从而产生高亲和力抗体并分化为记忆B细胞与长效浆细胞。但在应对多糖抗原刺激时,B细胞可在没有T细胞参与的情况下被激活,并形成免疫记忆。基于这样的现象,人们生产了多种仅含有致病细菌荚膜多糖的疫苗并广泛应用,但多糖刺激记忆B细胞与长效浆细胞产生的机制并未明了。多糖抗原可以诱导不依赖于T细胞的生发中心的产生,但这样的生发中心持续时间较短,被认为没有功能。通过对多糖抗原诱导的生发中心B细胞进行多方面分析与命运追踪,研究者们发现这些细胞虽只短暂的参与到生发中心反应,但同样可分化为记忆B细胞与浆细胞,并且比起具有相同抗原亲和力但不能参与生发中心反应的细胞寿命更长。比起成人,幼儿针对多糖疫苗产生的体液免疫记忆较弱,使得他们尤其易受荚膜细菌危害,而在小鼠模型中也有类似的现象。研究者们发现,在受到多糖抗原刺激后,幼鼠的B细胞对比起成鼠B细胞更难以参与到生发中心反应中,虽然两种细胞在T细胞参与生发中心反应中表现相当。这也是幼鼠B细胞在缺乏T细胞帮助的情况下难以形成记忆B细胞与长效浆细胞的原因之一。

综上所述,该研究描述了多糖抗原诱导体液免疫记忆形成的一种机制,暗示了生发中心反应过程本身对免疫记忆的编程,为多糖疫苗的设计优化提供了理论支持。该研究也对T细胞在生发中心反应必要性做出了新解读。

祁海教授为本文的主要通讯作者,助理研究员刘欣为本文的第一作者与共同通讯作者,博士研究生赵咏珊也为课题作出重要贡献。该研究得到了科技部、自然科学基金委、清华大学-北京大学生命科学联合中心、北京市科学技术委员会、生物结构前沿研究中心、盖茨基金会与霍华德·休斯医学研究所的资助。

原文链接:

https://doi.org/10.1084/jem.20210527

下一条:医学院胡小玉课题组在线发表研究论文揭示CD127分子调控人单核细胞炎症反应的异质性

您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 正文