清华大学(医学院)-航天泰心科技有限公司人工心脏联合研究中心-清华大学医学院

科研平台

2021-07-26

重症心力衰竭被称为“心脏的癌症”,心脏移植能延续患者的生命,但供体极其有限,对于数千万心衰患者而言杯水车薪。“人工心脏”,通过机电方式辅助人体血液循环,为广大心衰患者带来了生的希望,被称为“医疗器械王冠上的宝石”。

国际上,虽然数以万计的心衰患者已经植入了“人工心脏”,但因价格昂贵等诸多因素,一直没有产品进入中国市场。国内的自主研发大约起步于15年前,在航天人不懈的坚持与努力下,航天泰心科技有限公司研发的第一款全国产人工心脏HeartCon,2020年已经进入临床试验阶段,并有望在不久的将来进入临床实践,挽救数以万计的中国末期心衰患者的生命。

作为高端医疗器械,“人工心脏”的生物兼容性、各种生理病理条件下的辅助状态以及并发症发生发展的机理还需要深入研究。早在2016年,清华大学医学院就与航天泰心科技有限公司展开了合作,在人工心脏血液兼容性测试方面取得了突破性进展。2018年10月,经双方领导研究决定,正式挂牌成立联合研究中心。目前,中心管委会主任是航天泰心科技有限公司的韩志富研究员,副主任是清华大学第一附属医院院长张明奎主任医师,执行主任是清华大学医学院的张宇研究员。中心顾问团队还包括:航空航天部曾广商院士,著名心血管外科专家清华大学吴清玉教授,著名心血管外科专家泰达国际心血管医院院长刘晓程教授。

上一条:清华大学(医学院)-北京陆道培血液病研究院有限公司血液肿瘤联合研究中心

下一条:清华大学(医学院)-厦门长庚医院有限公司过敏性疾病联合研究中心

您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构平台 > 科研平台 > 正文