清华大学(医学院)-北京陆道培血液病研究院有限公司血液肿瘤联合研究中心-清华大学医学院

科研平台

2021-07-26

清华大学(医学院)-北京陆道培血液病研究院有限公司血液肿瘤联合研究心由清华大学医学院和北京陆道培研究院有限公司于2018年10月联合成立,旨在采取“基础研究”和“临床实践”相结合的联合研究模式,着力开展难治性白血病及治疗及多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤等血液肿瘤的发病机制及防复发治疗方法研究。双方通过在病理及医学检验和血液肿瘤临床治疗等方面开展各项合作研究,重点关注难治型、复发型血液肿瘤的发病机制和治疗方法研究,实现基础研究与临床研究的双向转化。

在第一期为期3年的合作中,双方基于临床问题开展以创新型STAR-T细胞疗法为核心的研究项目。有多项创新型研究项目在开展和投稿中,部分成果已提交专利申请。研究中心已开展多项临床试验,针对复发难治型血液肿瘤提出检测和治疗的新思路和新方法。