清华大学艾滋病综合研究中心-清华大学医学院

清华大学自主批建机构

清华大学艾滋病综合研究中心

2021-07-24

清华大学艾滋病综合研究中心是我国第一个将生物医学与社会科学有机结合的艾滋病研究中心。中心自2007年成立以来,一直致力于开展艾滋病基础、临床及社会科学相关的科研工作。中心的主要研究方向包括艾滋病病毒的致病机理、抗艾滋病病毒抗体药物和疫苗的研发、抗艾滋病病毒新型免疫策略和技术的研发以及艾滋病防治的相关政策和健康传播等。近年来,随着新发突发传染病的出现,中心也在抗新发突发传染病的抗体药物和疫苗等方面开展了研究工作。在针对新冠病毒的研究中,由本中心研发的抗新冠病毒鸡尾酒组合单克隆抗体药物,已在国内进入Ⅱ期临床试验,并在全球多国开展Ⅲ期临床试验;由本中心研发的新冠疫苗,也已在国内进入I期临床试验。未来,中心将本着勇于探索、大胆创新、自强不息、厚德载物的精神,为推动我国艾滋病及新发突发传染病的综合防治事业,不断贡献自己的智慧与力量。