当前位置: 首页 > 正文

CAETS传播奖丨程京院士团队研制成功的“全集成新冠病毒核酸检测芯片实验室”获奖 时间:2021-10-07


近日,2021年国际工程院理事会传播奖(2021 CAETS传播奖)获奖名单公布,由程京院士带领清华及博奥团队共同研制成功的“全集成新冠病毒核酸检测芯片实验室”成果视频,在30多个CAETS成员工程院推荐的作品中脱颖而出,成为唯一一个荣获首届“2021 CAETS传播奖-工程成就奖”的作品,并首次在全球范围内公开,代表了国际社会对中国抗疫先进科技和工程成就的高度认可。


                       图1、获奖证书

获奖视频



国际工程院理事会是世界各国国家级工程院的联合组织,由分布在六个大洲的31个成员院组成。2021年初,CAETS启动了首届“CAETS传播奖”的征集评选工作。作为CAETS成员,中国工程院开展了“2021年CAETS传播奖”国内参赛作品的征集和评选工作,程京院士带领清华及博奥团队共同研制成功的“全集成新冠病毒核酸检测芯片实验室”成果视频,获中国工程院推荐参选。经过在国际范围内的激烈角逐,本国作品最终摘得首届唯一的“2021 CAETS传播奖-工程成就奖”,充分展示了中国抗疫先进技术的国际领先水平。


     图2、全集成新冠病毒核酸检测芯片实验系统

(国械注准:20213400101、20213220102

CE认证:NL-CA002-2021-55957、NL-CA002-2021-55450)

CAETS获奖评价


“全集成芯片实验室系统”由新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(全集成碟式芯片法)和全自动核酸分析仪两部分组成,在国家科技部应急攻关项目的支持下,由博奥和清华大学联合研发成功。


 真正实现“样本进-结果出”


CAETS获奖评价


“全集成芯片实验室系统”基于微流控芯片的集成式核酸提取纯化和恒温扩增检测技术,能快速精准地完成对新型冠状病毒的“样本进-结果出”式全自动、全密闭检测。


基于全新一代先进的芯片实验室(Lab-on-a-chip)设计理念,化繁为简,检测时仅需将样本保存液加入芯片,封闭芯片后即可上机,手工操作小于1分钟。生物反应全程(包括核酸提取、核酸纯化、扩增反应、核酸检测和结果判读等)均集成在一个整体密闭、内部分区的微流控芯片内,由全自动核酸分析仪完成,因此无需专业分区实验室,无需人工干预,最大程度降低操作人员感染及样本间交叉污染的风险。45分钟完成实验全过程,最快可在35分钟内检出新冠阳性样本,真正实现“样本进-结果出”。


系统通过自主知识产权的巢式恒温扩增技术, 通过多组酶和特异性引物的协同工作,提高核酸检测的灵敏度,使其在不开盖的情况下检测灵敏度可达150拷贝/毫升,在截至目前国内获批的同类产品中灵敏度最高。


新型冠状病毒核酸检测全集成碟式芯片系统已获6项发明专利授权、6项实用新型专利授权、1项外观设计专利授权,获国家医疗器械注册证和CE准入资质, 相关成果在国际检验医学界权威杂志Clinical Chemistry上发表。


机动、高效的抗疫“轻骑兵”

CAETS获奖评价


图7. 车载新冠病毒核酸检测移动实验室


程京院士带领清华大学及博奥公司多学科团队,快速研制出了抗疫“轻骑兵”——车载新冠病毒核酸检测移动实验室,其搭载了全集成芯片实验室系统和咽拭子自动采样机器人,为疫病防控提供快速、机动、安全、高效的检验平台,显著提升新发突发传染病现场应急处置能力,可广泛应用于医院、疾控系统、机场、火车站、学校、海关、军队、进出口岸等多个应急场景。抗疫期间,“轻骑兵”多次令出而动,为广州、东莞、南京、郑州、淮安、绵阳、六安等地抗疫一线提供快速便捷的就地检测,为面向人民生命健康而行。


目前,全集成芯片实验室系统及车载新冠病毒核酸检测移动实验室已成为全国疫情联防联控的重要利器,并即将投入到意大利、印尼、阿联酋等国家使用。防控疫情无国界,博奥的先进抗疫检测利器将为这场全球疫情攻坚战持续提供中国方案,为守护全人类生命健康注入中国“芯”力量。



国际工程与技术科学院理事会简介:

国际工程与技术科学院理事会(International Council of Academies of Engineering and Technological Sciences,简称CAETS)是世界各国国家级工程院的联合组织,是国际工程科技界最重要的学术组织,其宗旨是有效地促进世界各地区的技术进步并为工程技术开辟广阔的前景而作不懈努力。至2020年共有成员工程院(或类似性质的机构)31个,中国工程院1997年成为CAETS成员。




上一篇:医学院党委召开巡视整改专题民主生活会 下一篇:医学院-药学院-卫健学院举行2022届毕业研究生就业动员会