当前位置: 首页 > 正文

医学院为研究生新生开展学术道德与素养教育 时间:2021-09-10


9月7日下午,医学院2021级研究生学术道德与学术素养讲座在医学科学楼B323会议室举行,本次讲座由医学院院长祁海主讲,医学院基础医学系、生物医学工程系100余名研究生新生参加。


祁海阐述了对清华“严谨、勤奋、求实、创新”学风的理解,并以“为什么读研究生”为主题,用“决策树”的形式分析了研究生生涯的特点。他建议研究生新生要在如下六个方面深入思考:首先,要明确自己的人生目标和追求;其次,科学研究是创造知识、而不只简单地学习知识;第三,选择从事科学研究也是选择一种生活方式;第四,读研究生的过程要勇于尝试;第五,要思考“博士之后”的发展,探索并明确更长远的职业发展规划;第六也是最重要的,要坚持初心。

祁海带领大家观看了纪录片“Naturally Obsessed: the making of a scientist”,直观感受生命医学领域研究生的日常生活。讲座最后,祁海勉励大家不忘学术科研“初心”,在充满“不确定性”的学术道路上提升志趣,并在科研工作中积极寻找合作交流的伙伴。

本次讲座是医学院研究生新生入学教育与学风教育的重要环节,医学院基础医学系系主任林欣,医学院党委研究生工作组长腾轶超、副组长王大亮等参加学习。








上一篇:医学院基础医学专业研究生必修课“基础医学与疾病导论”课程首次开课 下一篇:祝医学院全体老师教师节快乐!