​ 程京院士当选2023北京“最美科技工作者”!-清华大学医学院

​ 程京院士当选2023北京“最美科技工作者”!

2023-06-01

2023年5月30日,是第七个“全国科技工作者日”,活动主题是“点亮精神火炬”,在“全国科技工作者日”到来之际,2023年北京“最美科技工作者”名单也随之揭晓,中国工程院院士、清华大学医学院讲席教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京当选为2023年北京“最美科技工作者”。

锐意创新,领跑世界实现

回首二十年间,程京院士带领生物芯片技术团队已创造了多个世界第一,致力于生物芯片设计原理、制作工艺、芯片实验室系统集成和配套仪器的创新性和系统性研究,实现了生物芯片所需全线配套仪器的国产化和国产生物芯片类产品向欧美等发达国家的批量出口,这些依托生物芯片技术平台的系列新产品和服务被广泛地应用到临床、健康管理、生命科学研究、食品安全、国防安全、司法鉴定等多个领域,社会和经济效益明显。

我国生物芯片从无到有,再到部分国际领先,是程京和团队一次次攻坚克难,用时间和行动证明了科技改变命运,实现真正意义上的“中国创造”。唯有掌握核心科学技术,加强自主创新能力,才能更好地顺应经济全球化趋势,提高国际竞争力水平。

坚持科学为民,“芯”系家园

2003年时,“非典”肆虐,程京和他的团队主动请缨,仅用七天就研制出了专门用于SARS病毒检测的基因芯片,为有效狙击非典作出了卓越贡献;2009年,他带领团队研制出了世界上第一款遗传性耳聋基因检测芯片,已让600多万名新生儿受益,避免了16万余名孩子及家族成员因错误用药致聋;2016年,他和他的团队再创奇迹,短短三天时间研发出南美寨卡病毒快速检测芯片,为国内抗击该病毒储备了技术;2020年,为打赢抗击新冠的狙击战,程京团队再出征,研发出搭载全集成芯片实验室系统的全球首个无空间隔离要求的新冠病毒核酸检测移动实验室,45分钟即可完成全程实验,最快35分钟报告阳性结果,在全国疫情联防联控中发挥了不可替代的作用,为国家用高科技守护国门,树立了强国形象。

2003年研发出用于检测SARS病毒的基因芯片

全集成新冠病毒核酸检测移动实验室

如今,程京院士已带领多学科交叉团队实现从西医领域到中医领域的创新突破,本着“中医西释、守正创新”的理念,构建了具有自主知识产权的分子本草技术平台,首创世界超大规模的分子版《本草纲目》,用世界通用的语言讲“中医”,为中医药的现代化和国际化开创了全新的科学发展路径。

芯片虽小,却承载着程京院士的虽非医者却心济天下的仁爱之心。此次当选“最美科技工作者”,也彰显了他作为科研人员不断开拓进取、勇于创新的科学精神。未来,程京院士及其团队将继续潜心创新研究,探索人类生命健康之奥秘,以科技创新助力“健康中国”建设向前发展。

人才强国,打造高精尖队伍

十年树木,百年树人。作为清华大学医学院讲席教授和生物芯片北京国家工程研究中心主任,程京院士始终坚持以人才为本,为祖国培养了一批又一批专注于生物芯片领域的卓越人才。一项项顶级科研成果,离不开清华师生合作的科研共创;博奥生物的诞生和发展,亦离不开程京院士及其清华师生的共同探索。当今世界,科学技术日新月异,知识经济方兴未艾,知识总量呈几何级数增长,知识更新速度大大加快,只有进行不间断的、持续的充电,才能不间断地、持续地释放能量。

程京院士也将自己的感悟分享给喜欢科技的年轻人,“作为一名科技工作者,不仅要有追求科学精神的责任感与使命感,更要有兴趣。在进入一个领域之前,要充分了解自己的兴趣点,有兴趣没有老师也可以无师自通,兴趣就是最好的老师。”