医学院“2022卓越医师-科学家班迎新会”举行-清华大学医学院

新闻直通

医学院“2022卓越医师-科学家班迎新会”举行

2022-09-04

2022年8月26日晚,医学院“2022卓越医师-科学家班迎新会”在医学科学楼李文达报告厅举行。

清华大学校长王希勤,清华大学医学学科带头人黄天荫,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿,清华大学医学院院长祁海,清华大学医学院党委书记洪波参加活动并发表讲话。迎新会由清华大学校长助理王宏伟主持。领导、教师代表与卓越医师-科学家班67位新生等80余人现场参加了会议。


王宏伟教授首先回忆了自己曾是早于同学们30年入学的2字班的一员,对新生通过了艰苦努力圆梦清华表达了热烈的祝贺,期待大家抓住清华发展新医学的契机,施展才华,书写青春,成长为建设“健康中国”促进人民健康事业发展的医学栋梁。

王宏伟教授致欢迎辞

黄天荫教授向医学生介绍了未来清华医学发展的前景。黄天荫解读了“卓越医师-科学家”项目的课程设置和培养特色,强调了“传统”医生与“医师科学家”的区别,他相信,“卓越医师-科学家”项目在早期接触临床、科研训练以及国际视野三方面给予的支持,将会帮助同学们成长为优秀的医师科学家。

黄天荫教授在线讲话

董家鸿院士在发言中诠释了他在临床工作中所理解的医学当中“道”和“术”的关系,强调“创新”的重要性。他和团队原创地提出了精准外科这一新的理念,进而构建了精准肝胆外科范式,解决了许多传统外科范式无法解决的复杂疑难问题,挽救了许多患者的生命。董家鸿鼓励同学们,未知的生命奥秘和不治之症还很多,身处我国最高学府的医科领域,理应加倍努力,不断创新引领未来医学的发展。

董家鸿院士讲话

随后,祁海院长在欢迎讲话中表示,作为“卓越医师-科学家班”的第一届学生,67位同学的求学生涯具有特殊的意义,他鼓励同学们放下包袱,扎扎实实将基础打好,并在清华大学的平台上学习医学与工程、公卫、管理等学科的交叉融合。

祁海院长讲话

洪波书记在讲话中寄语新生:“站得高才能看得远,爱得深才能站得稳”。他鼓励同学们要跨出国门进行跨文化交流学习,积极拓展视野,学习人工智能、材料科学等知识,使得现在的医学获得新的力量。洪波教导同学们,无论是医生还是科学家,最重要的是爱,爱他的祖国,爱他的人民,这在未来的学习与人生路上都非常重要。

洪波书记讲话

2017级医学实验班MD/PhD学生郁翰扬向学弟学妹们分享了在清华精彩的大学生活,掌握了扎实的基础知识,学会了科研思维能力,收获了志同道合的伙伴

现就职于医科院肿瘤医院的2014级医学实验班毕业生蒋雅乐主要分享了自己在美国匹兹堡大学度过的两年的科研生涯以及在北京协和医院接受为期三年的临床培训的经历,表示正是在这一过程中逐渐明确了自己的职业选择。

新生代表刘嘉蕊发言时回忆起填报志愿时的激情时刻,“清华‘卓越医师-科学家’项目宣传片中的一句话吸引了我:每个时代都有需要战胜的困难,每个时代都需要挺身而出的勇士。”她说作为“卓越医师-科学家班”的新生,有清华提供优质的资源和广阔的平台,有志同道合的伙伴携手前行,有炙热的青春将一切未知逐一揭晓,这些都将激励她勇敢地迈入人生的新篇章。

郁翰扬、蒋雅乐、刘嘉蕊先后分享发言

在总结发言中,王希勤校长对新生表示了热烈的欢迎。他表示,卓越医师-科学家”项目对清华医学有着重要的意义,体现着学校的价值判断。学校要从最优秀的学生中选拔培养一批具有高度人文情怀的顶尖“卓越医师-科学家”,服务人民群众对美好生活的需要,解决医疗资源不平衡不充分发展的问题;要在关系人民生命安全和身体健康的关键药物、医疗技术和医疗器械等重要领域扛起重任,为破解医学“卡脖子”问题贡献力量;要把人看作整体,综合运用文、理、工、医等多学科知识来应对新形势下医学实践中面临的新问题。

王校长寄语各位新生,“我们所有的发展最终是为了人民,要把人民生命安全和身体健康摆在最高优先级,这是我们创建‘卓越医师-科学家班’的初心,希望同学们记住这份初心,理解这份责任。”他表示,希望各位同学能够发挥主观能动性,做“卓越医师-科学家班”的见证者、参与者和创造者,与学校共同探索具有中国特色和清华特色的“卓越医师-科学家”培养模式,推动学校医学人才培养取得新突破与新成效。

王希勤校长讲话

迎新会现场

最后随着清华大学校歌响起,王希勤校长带领四名新生代表共同按下启动球,共同开启了美好的大学生活,在热烈的气氛中2022级“卓越医师-科学家班”迎新会落下了帷幕。

大学生活开启仪式

参加此次迎新会的领导还包括清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久、清华大学第一附属医院(北京华信医院)院长张明奎、清华大学第二附属医院(玉泉医院)院长张玉琪、清华大学医学院教学副院长李海涛、清华大学医学院基础医学系主任林欣、清华大学医学院生物医学工程系主任王广志、清华大学医院院长武剑。清华大学医学院原教学副院长吴励、清华大学医学院党委副书记副院长程功、北京清华长庚医院副院长陈旭岩、北京清华长庚医院副院长张萍等在线参会。本次会议由医学院党委学生工作组、医学生培养办公室和基础医学系办公室联合举办。

线上会场合影

2022年,清华【新医学】锐意开拓、深度发展,着力领军医学人才的培养,将原医学实验班培养方案全面升级,重磅推出“卓越医师-科学家”培养项目。招生人数从以往的30人扩增一倍,今年共录取67名学生。

“卓越医师-科学家班”在培养方案、课程设置、国际视野、学科交叉等多方面,在原有成熟的教学基础上更进一步地优化改革,旨在为国家医学事业的发展培养多元化复合型医学领军人才。

青春的2字班从祖国的大江南北汇聚到清华园,即将在这里挥洒汗水,展开医学人生的新征途,期待大家播种希望、收获梦想、张开年轻的翅膀奋力翱翔!

记录美好瞬间

上一条:祝贺医药卫篮球队荣获2022年清华大学教职工篮球赛甲组亚军

下一条:医学院党委书记洪波为2022级研究生新生讲党课

您现在的位置: 首页 > 今日医学 > 新闻直通 > 正文