医学院-药学院-生命学院2021年新上岗博士生指导教师研修班经验交流会成功举行-清华大学医学院

新闻直通

医学院-药学院-生命学院2021年新上岗博士生指导教师研修班经验交流会成功举行

2021-11-22

为提升新上岗博士生指导教师的培养研究生能力,2021年11月18日下午在医学科学楼B416会议室,由医学院牵头组织举办了新上岗博士生指导教师研修班经验交流活动,来自医学院、药学院和生命学院的20名新上岗博士生指导教师参加。

医学院副院长李海涛老师主持会议并致欢迎辞。他强调研究生培养的重要性,解释了交流活动的意义。医学、生物医学学位评定分委会主席王广志老师从“学科点分布情况”“研究生学位审议相关工作”“如何提升研究生培养的质量”三个方面介绍了学位分委会的工作内容,特别强调“关口前移”的重要性;医学院-药学院-卫健学院研工组组长腾轶超老师从导学关系与研究生心理发展的角度,介绍了研工组工作职责、教育部《研究生导师指导行为准则》的部分内容,以及导学关系调研结果,给出了建立融洽导学关系的建议。

接下来进入经验分享与交流环节,三位资深教授真诚地分享了自己多年来指导研究生的经验与心得体会。多次获得“良师益友”荣誉的生命学院陈国强老师首先亲切地给新导师们“解压”,之后介绍了博士生的多样性以及自己如何面对追求不同的学生,坦然接受学生的“人各有志”,建议自己处理不了的问题及时交给研工组组长和教务老师去解决等。医学院张林琦老师以杨绛先生的话开头,引领新导师们先思考自己想过怎样的生活,他希望老师们充分享受清华校园的生活,充分利用清华的多学科优势,充分认识国家和清华的重大需求,思考自己的科研主攻方向等。药学院王钊老师介绍了自己的工作经历和科研方向,综述了前两位资深教授介绍的重要内容,强调了教学工作的重要性,也就寻求校园内不同学院的科研合作提出了建议。



在互动环节中,多位新上岗博士生指导教师,如医学院的陈默老师、朱佳俊老师、梁冠翔老师及生命学院的王海峰老师等积极提问,咨询如何激励学生的科研精神、如何指导进入实验室的本科生、如何关注学生的心理问题、如何在学生中分配研究课题等问题,在场的所有资深教授都踊跃指点迷津,给出锦囊妙计;新上岗博士生指导教师、长庚医院章薇老师代表临床医学专业的老师们发言,表达了对这次活动的衷心感谢,认为自己进入教研系列非常荣幸,要更努力地融入到学校的教学与科研氛围中。

最后,医学院教务办主任夏永静老师介绍了为参会的每位老师赠送的三本书:《师从天才——一个科学王朝的崛起》有助于提升领导力;《当呼吸化为空气》有助于思考人生;《科学的故事》有助于学习与收藏,因为该书作者、清华大学科技史系主任吴国盛老师做了亲笔签名。希望这三本书连同资深教授们的经验分享,能给新上岗博士生指导教师们在清华园的工作注入精神力量。

整个交流活动历时近两个半小时,内容丰富、交流热烈,在坦诚活跃的气氛中顺利结束。

上一条:2022年墨尔本大学研究型硕士项目宣讲会在线召开

您现在的位置: 首页 > 今日医学 > 新闻直通 > 正文