医学院3门课程入选首批清华大学优质通识课程计划课程名单-清华大学医学院

医学院3门课程入选首批清华大学优质通识课程计划课程名单

2021-11-20

为进一步建立完善“以通识教育为基础、通识教育与专业教育相融合”的本科教育体系,加强通识课程质量建设,推动通识课程体系完善,形成一批具有中国特色、清华风格的高水平通识课程,学校推出“优质通识课程建设计划”。11月10日,教务处公布首批入选清华大学优质通识课程建设计划课程名单。全校59门课程入选,其中医学院三门课程入选。

医学院三门获奖课程的教学团队立足于教书育人,不断创新提高,运用现代化教学工具深入开展教学改革实践,注重新时代人才培养的新需求,为提高教学水平和人才培养质量打下了坚实基础。

评选课程建设维度充分考虑五个方面:

1、授课者在该领域有深入的研究积累和思考洞见,并能有意识地进行与其他学科的交叉融合;

2、明确体现价值塑造和课程思政,体现课程对学生未来工作 50年的助益;

3、课程为某个或多个学科领域的核心内容或战略性方向,具有对其他领域较宽广的辐射迁移价值;

4、强调学科意识和方法训练,包括价值判断能力、逻辑思维能力、主动创新能力、写作与沟通能力等;

5、“中西融汇、古今贯通、文理渗透”,关切全球议题, 具备国际视野和跨文化训练。