中国延安干部学院冯建玫教授为清华大学医学院-药学院党员讲授白求恩精神-清华大学医学院

新闻直通

中国延安干部学院冯建玫教授为清华大学医学院-药学院党员讲授白求恩精神

2016-11-29

11月24日下午,医学院党委在医学科学楼B416举行党课,邀请到中国延安干部学院冯建玫教授以“白求恩与白求恩精神”为专题主讲。

冯建玫教授以毛泽东主席当年在《纪念白求恩》中给予白求恩的崇高评价“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”开场,首先介绍了白求恩的生平和成长经历,特别是他在上世纪20~30年代担任胸外科医师期间深入思考社会现实和个人价值,并逐渐坚定“为患者和需要帮助的人无私奉献”理想的心路历程。冯建玫教授重点介绍了白求恩1938年来中国到1939年11月因公殉职期间,在延安和晋察冀抗日根据地的生活与工作,特别是为中国抗日战争做出的伟大贡献,既包括他冒着枪林弹雨和生命危险,日复一日救治伤员,大幅度降低了战场伤残率,也包括他在前线建立了22个医疗所,并为敌后根据地培养了第一批优秀医疗人才等。

冯建玫教授以生动的语言和详实的图片资料,为在座党员展现了白求恩高尚而丰满的形象,特别是以白求恩给友人的信中提到的“我过着一种近乎浪漫的生活”,以及白求恩临终前写到的“生命很美好,的确值得为它走一回,但也的确值得为了某一个目标为它死一回”为例,阐述了白求恩作为医生,其完美的职业操守和崇高的精神境界。

医学院党委书记洪波出席党课,分享了他对“精英”和“纯粹的人”的理解,他希望全院党员深入思考人生意义,树立高尚的精神追求,做“白求恩式”的医学工作者,为服务人类健康的伟大事业做出贡献。多位党员也针对理想、信仰、敬业精神、职业操守等话题,与冯建玫教授深入交流。

本次党课是医学院党委“两学一做”学习教育第四阶段“讲奉献,有作为”的重要环节,也是面向学生党员开展医德教育的重要环节。党课由院党委副书记程功主持,医学院-药学院30余位师生党员参加学习。


上一条:国家食药监总局药品审评中心与清华大学医学院签署全面战略合作备忘录

下一条:2016免疫学进展论坛圆满落下帷幕

您现在的位置: 首页 > 今日医学 > 新闻直通 > 正文