当前位置: 首页 > 科学研究 > 最新研究成果 > 正文

张林琦/周东明/彭小忠/陈志伟合作研发新型冠状病毒疫苗 时间:2021-07-13


2021年6月28日,清华大学医学院张林琦教授、天津医科大学周东明教授研究团队在Frontiers in Immunology杂志在线发表题为Single-Dose Immunization With a Chimpanzee Adenovirus-Based Vaccine Induces Sustained and Protective Immunity Against SARS-CoV-2 Infection(单次免疫黑猩猩腺病毒载体疫苗有效诱导产生针对新型冠状病毒的长期保护性免疫反应)研究论文。该研究利用稀有黑猩猩腺病毒AdC68为载体,研发了一种针对COVID-19的新型载体疫苗,在动物模型体内展示了很强的保护作用,为进一步推动该疫苗的临床试验奠定了坚实的科学基础。


新型冠状病毒疫情爆发以来,世界各地的研究团队开展基于病毒株及其序列的疫苗设计,目前已有多个预防性疫苗获得了世界卫生组织监管部门紧急批准使用,其中包括辉瑞/BioNtech和Moderna公司的mRNA疫苗、强生与阿斯利康公司的腺病毒载体疫苗、以及我国的灭活疫苗等等。目前病毒仍在全球肆虐,急需研制更多安全、高效的疫苗来进行疫情控制。


研究团队利用黑猩猩腺病毒载体AdC68为疫苗载体,设计了三种基于该载体的疫苗,分别表达全长spike蛋白 (AdC68-19S)或受体结合域(RBD)蛋白与两个不同的信号序列(AdC68-19RBD和AdC68-19RBDs)。通过小鼠模型,证明了腺病毒载体疫苗AdC68-19S具有较强的免疫原性。单针肌肉注射免疫均可诱导BALB/c小鼠产生强大并持续的强中和抗体反应,免疫效果上AdC68-19S优于AdC68-19RBD和AdC68-19RBDs。研究团队对AdC68-19S疫苗在非人灵长类(恒河猴)动物模型和叙利亚黄金仓鼠动物模型中的免疫原性及保护效果进行了研究,发现单针免疫可诱导恒河猴产生对大剂量SARS-CoV-2活病毒的保护性免疫。与对照组相比,接种疫苗的恒河猴肺部和鼻拭子中的病毒RNA显著减少,肺部病理症状也得到缓解。AdC68-19S疫苗在SARS-CoV-2感染模型-叙利亚仓鼠模型中也发现了类似的保护作用。通过这综上所述,这些结果证实了AdC68-19S可以在实验动物中诱导保护性免疫反应,值得进一步开发进入人体临床试验。目前,AdC68-19S疫苗已由清华大学、天津医科大学联合沃森生物共同合作申请获得药物临床试验批件,正在国内进行临床试验I期。



图1. AdC68-19S疫苗在仓鼠模型和恒河猴模型中的保护性评估(Created with BioRender.com)


清华大学医学院博士生李明茜、中国科学院大学博士生郭景奥、中国医学科学院医学生物学研究所鲁帅尧教授、香港大学李嘉诚医学院博士后周润宏、中国科学院大学硕士生史宏扬以及清华大学医学院副研究员史宣玲为该研究的第一作者,清华大学医学院张林琦教授、天津医科大学基础医学院周东明教授、中国医学科学院医学生物学研究所彭小忠研究员以及香港大学李嘉诚医学院陈志伟教授为该研究的共同通讯作者。清华大学医学院郭永研究员、祁海教授,香港大学医学院陈鸿霖教授、深圳市第三人民医院张政教授以及云南沃森生物技术股份有限公司副董事长黄镇为该工作提供大量帮助和指导。该研究由国家科技重大专项、国家自然科学基金、北京市科学技术委员会、深圳市科技创新委员会和清华大学自主科研计划、春风基金、北京市结构生物学高精尖创新中心、腾讯基金会、水滴筹基金、泰禾基金等机构的大力支持。


原文链接:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2021.697074/full




上一篇:清华大学医学院吴励实验室创立体外诱导肺泡巨噬细胞分化及扩增的新方法