清华大学蛋白质研究技术中心暨国家蛋白质科学研究(北京)设施清华基地-清华大学医学院

科研机构

2021-07-27

清华大学蛋白质研究技术中心不仅是校级科研条件平台,还作为国家重大科学设施的重要组成部分,在满足清华大学科学研究需求的同时,面向全国教育科研机构和企业研发提供技术合作和开放服务,目前,已经建成为世界规模最大的冷冻电子显微学实验室及结构生物学研究平台。中心下设10个子平台,中心主任、常务副主任及副主任负责平台发展规划及日常管理,各子平台技术主管负责平台日常运行及服务支撑,现人员总规模已达65人。

目前,蛋白质研究技术中心仪器全部实行7天24小时开放服务,依托中心设施,清华大学生医药学科开设“生物电镜实验技术”“蛋白质晶体学实验”等多门学生课程,并在世界顶尖学术期刊CNS上研究论文发表19篇,支撑论文500余篇,支持国内外科研项目100余项,每年开展培训技术讲座130余次,成功地解决了国内外一系列复杂样品的测试分析难题。施一公院士研究组先后就剪接体的三维结构与机理,在Science和Cell上发表10篇研究长文,为理解RNA剪接的分子机理提供了最清晰、最全面的结构信息。在新冠疫情爆发期间,平台为清华大学针对新冠病毒开展的各项研究工作提供了关键支持,支持王新泉和张林琦教授课题组合作解析新型冠状病毒蛋白复合物的晶体结构,为理解病毒与受体的相互作用起到了关键作用。自2013年成立以来,中心共荣获了50项清华大学大型仪器设备使用效益奖。冷冻电镜平台2019年度获国家蛋白质科学中心“优秀技术平台”荣誉称号。

在为用户提供优质服务的过程中,中心技术骨干积极开发仪器设备使用新技术新方法,取得若干技术革新成果,如小于1kD 多肽及其低占比寡聚物的测定,加强了测试数据的稳定性及准确性,拓展了设备的检测范围,增加了检测对象类型;冷冻电镜设备升级电子探测相机K3,数据收集效率提升为原来的两倍等。

蛋白质研究技术中心已经建成世界领先的冷冻电子显微学实验室及蛋白质科学研究平台。

详细介绍请参考此链接:http://phoenix.tsinghua.edu.cn/index.php?c=category&catid=1