当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学医学药学实验班第四届学生归国报告会举行

清华大学医学药学实验班第四届学生归国报告会举行 时间:2017-09-14 15:20:31.0


   9月9日下午,清华大学医学药学实验班第四届学生归国报告会于医学院B323李文达学术报告厅举行。清华大学副校长施一公、教务处处长彭刚、研究生院副院长张伟、医学院院长董晨出席会议并致辞。会议由医学院副院长吴励主持,校党委学生部副部长耿睿,北京清华长庚医院副院长徐沪济、普外科主任罗斌、皮肤科主任赵邑,北京协和医院教育处赵峻老师,医学院、药学院部分教师,2012级医学药学实验班20名学生以及其他年级医学实验班的部分学生参加了会议。


1.jpg

▲  吴励副院长主持会议

施一公副校长首先致辞。他回顾了医学药学实验班从创办到现在的历程,强调医学精英人才培养的理念,并感谢所有学校相关部门及实验班教师团队一直以来的努力和付出。他鼓励医学药学实验班同学要勇于担当,立志成长为医师科学家与药学科学家,并以创业者的胸怀和义无反顾的努力,开启我国医药事业新百年的梦想。

2.jpg

▲  施一公副校长致辞

研究生院副院长张伟是第二次参加实验班学生的归国报告会,他表示自己在过去的一年中,既看到实验班发展过程中经历的一些困难,又看到了实验班学生优秀的特质。他表示实验班学生的学习强度大,专业基础扎实,科研水平高,鼓励同学们在未来要努力成为优秀的医师科学家。

3.jpg

▲  研究生院副院长张伟致辞

医学院院长董晨提到医学实验班首届学生在就业过程中的优秀表现,对他们取得的成绩感到骄傲和欣慰,并鼓励2012级的同学们再接再厉,3年以后再创佳绩。董院长还展望了医学实验班新的合作项目的发展前景。

4.jpg

▲  医学院院长董晨致辞

2012级医学药学实验班沈可心、莫涵和焦禹豪同学分别作为美国匹兹堡大学(匹大)、加州大学旧金山分校(UCSF)和澳大利亚墨尔本大学(墨大)留学归国学生代表向与会师生分享了他们在海外留学期间学习与生活的感受。

沈可心同学的汇报聚焦于白血病抗药性相关蛋白的结构与活性基础研究,科研分析能力的提高与追求严谨、认真的做事态度是她留学以来最大的收获与心得。

莫涵同学以斑马鱼为模式生物,针对帕金森病进行了小分子药物筛选的研究,她对于美国多元与开放的文化环境,美国对于交流与协作的重视有很深的感受。针对帕金森病以斑马鱼为模型的小分子药物筛选 主要感受是 美国真的是一个非常开放和多元的文化环境更强调交流和协作。我的研究课题是一个和白血病抗药性相关的蛋白的结构及活性基础研究,海外两年最大的收获是培养了自己的科研分析能力及严谨、认真的做事态度,未来愿成为一名医师科学家,为中国医学事业的发展尽一份绵薄之力。

焦禹豪同学则利用免疫疗法改进了骨髓移植技术,在降低移植物抗宿主病发病的举措上又前进了一步。


5.jpg

▲  匹大留学的学生代表沈可心做报告发言

6.jpg

▲  UCSF留学的学生代表莫涵做报告发言

7.jpg

▲  墨大留学的学生代表焦禹豪做报告发言

   教务处处长彭刚对整个报告会做了总结性发言。他肯定了同学们留学海外取得的成绩,指出实验班项目是一个成功的新经验,实验班今日的成绩源于探路者们巨大的努力。他坚信实验班的学生必将在未来有能力解决更多的医疗难题,减轻人类痛苦,造福人类。彭处长最后表示教务处作为教学支撑部门,在以后的工作中会给予实验班更多的支持与帮助。

8.jpg

▲  教务处处长彭刚致辞

报告会结束后,2012级医学药学实验班每位学生利用壁报展示了两年海外学习期间的科研进展,并与在场师生交流。

9.jpg

▲  实验班学生向与会专家介绍课题研究

10.jpg

▲  与会师生合影

医学院自2011年起,先后与美国匹兹堡大学、澳大利亚墨尔本大学、美国加州大学旧金山分校等海外院校签署教育与科研合作协议,并派送学生赴海外进行为期两年的科研训练。截至目前已有四届百余名学生完成了海外科研训练并回国,他们已累计发表SCI文章近百篇。首届实验班学生已于今年7月获得MD医学博士学位,顺利毕业并走上工作岗位。期待学生们不忘初心,在今后的医学路上取得更大的成绩。


上一篇: 没有了 下一篇: 医学院教授 Brian Kobilka 出席“清华-清腾未来科技学...