当前位置:首页 > 通知公告 > 清华大学医学院(临床医学院) 2021年博士生招生综合考核及录取办法

清华大学医学院(临床医学院) 2021年博士生招生综合考核及录取办法 时间:2020-09-11


一、网络远程资格审查

(一)软硬件测试

受疫情影响,2021年博士生招生综合考核将采用网络远程的方式进行。采用腾讯会议软件进行,如腾讯会议出现故障等其他问题,则使用瞩目会议。

通过材料审查进入综合考核的申请人需于2020年9月15日进行在线综合考核软硬件测试,考生应备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件。

(二)网络远程资格审查时间及材料

1、2020年9月15日(星期二)上午09:00开始进行网络远程资格审查,未参加资格审查或资格审查不通过者不准予参加综合考核。

2、公开招考资格审查时核验下列证件原件:

1)有效居民身份证;

2)已获得硕士学位的在职人员出示硕士毕业证书、硕士学位证书;

3)国家承认学历的应届硕士毕业生出示学生证;

4)以同等学力身份报考人员核验学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文的期刊或获得省部级科技成果奖励证书、已修硕士课程的正式成绩单;

5)不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育的各类在读硕士专业学位学生以及在职申请硕士学位人员,按上述第4条要求提供资格审查材料;

6)凭境外学位证书报考的考生需出示教育部留学服务中心的学位认证证明;

3、硕博连读申请人资格审查时核验有效居民身份证原件和学生证原件。

(三)诚信承诺书宣读

以网络远程方式宣读《清华大学2021年网络远程复试考生诚信承诺书》承诺诚信应试,院系将对宣读过程录音录像存档。

二、网络远程综合考核

1、综合考核时间、地点:

(1)笔试:2020年9月15日15:00-17:00

(2)综合面试:2020年9月16日(上午8:30开始)

2、考核形式及考核项目:

综合考核由专业综合考试和综合面试组成,通过在线形式开展。

(1)笔试:《专业综合考试》,考查专业基础知识与英语水平,考试时间为2小时,满分为100分。

(2)综合面试:重点考查申请人在本学科攻读博士学位的基本素养、外语能力、学术能力、学术志趣、创新能力等,每位考生面试时间约30分钟,满分为100分。

3、综合考核成绩评定:

综合考核分笔试和面试,笔试成绩占20%,面试成绩占80%。面试时,至少5位专家独立给分,去掉最高分和最低分后取平均分。按照笔试成绩和面试成绩加权后作为申请人综合考核成绩。

4、综合考核注意事项

考生需在单独的房间使用双机位模式(使用2台设备登陆腾讯会议)参加复试,其中正面的设备摄像头调整至最佳位置——能够露出考生上半身及双手,另一台设备应从本人背后拍摄。复试考核过程不可使用耳机。

三、推荐拟录取

临床医学院研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额确定推荐名单,提交医学院研究生招生工作领导小组审议后,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。

四、其他

实施不良学风一票否决制。申请人存在失信行为、学术不端行为等或在申请过程中弄虚作假或违反招生规定,一经查实将被取消申请资格、录取资格直至入学资格。

未尽事宜参见《清华大学研究生招生简章》及其相关的实施细则。如因疫情影响,导致招生工作安排变化,具体信息另行通知。

五、投诉及联系方式

对我院(系)2021年博士生招生有异议,可以书面形式具名进行投诉,联系方式:

邮寄地址:清华大学医学科学楼B318教务办公室

邮政编码:100084

联系电话:010-62782493

电子邮箱:fangdy@tsinghua.edu.cn

 

 

 

 

                           清华大学医学院(临床医学院)

                              2020年9月11日


上一篇: 清华大学医学院(临床医学院)2021年博士研究生 招生... 下一篇: 医学院生物医学工程系推荐免试攻读研究生资格名单公示...