当前位置:首页 > 新闻直通 > 医学院(药学院)党委和学位分委会学习传达全国研究生教育会议精神

医学院(药学院)党委和学位分委会学习传达全国研究生教育会议精神 时间:2020-08-01

   7月31日下午,医学院(药学院)党委线上召开党委扩大会,学习传达习近平总书记重要指示和全国研究生教育会议精神。医学院党委书记洪波、院学位委员会主席王广志、院党委副书记程功、院党委学生工作副书记程峰、院研究生工作组长腾轶超、院教务办主任夏永静、研工组副组长王大亮、药学党支部书记刘清飞以及医学院药学院党委委员、教职工支部书记、党委办公室职员共21人参加。会议由党委书记洪波主持。

zhao01.png

图1、洪波书记传达习总书记指示及全国研究生教育会议精神


 院学位委员会主席王广志表示,本次全国研究生教育大会的信息量非常大,涉及到研究生培养许多方面的问题。核心问题之一是如何提高研究生培养质量,为国家培养一大批建设者和接班人,因此在学科交叉、创新成果评价、学位论文质量评价等方面都提出来新的要求。学校从去年大力推动对创新成果的评价改革,已经取得了重要进展,在后续工作中更需要通过院党委从营造良好学术生态方面加强引导,使学院的老师、研究生取得共识,在提高学术追求、提升培养质量上落到实处。

 院党委副书记程功指出,在本次大会上,习近平总书记强调要求瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,着力增强研究生实践能力、创新能力。国务院副总理孙春兰强调要加强导师队伍建设,可见对于导师队伍水平的提升迫在眉睫。研究生现有的培养模式存在一定的误区,主要表现在:有的导师流于完成任务,对学生缺乏系统性指导。研究生的视野、学识仅与导师的课题内容有关,相对缺乏社会实践。研究生的培养难于对接产业,难于短时间达到国家的实际需求。对于如何加强研究生导师队伍建设,建议:一方面,高校要建设学术水平高的研究生导师队伍,要提倡研究生导师做原创性研究,聚焦理论突破。另一方面,要建设教书育人的研究生导师队伍,使导师回归教育初心,培养人才,不急功不近利,以此来转变研究生导师的教育培养观念。最后,要强调立德树人,提高导师的学术责任感,教育责任感。

 院党委学生工作副书记程峰分享了学习体会,此次全国研究生工作会议是建国以来第一次,事关高端人才的培养,意义重大,备受鼓舞。表示要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,落实立德树人根本任务,面向国家经济社会发展主战场,人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养造就更多德才兼备的高层次人才。习总书记的重要指示为新时代研究生教育事业发展指明了方向,瞄准了科技前沿和关键领域。同时,交叉学科的发展也为今后学科建设创造了良好的发展环境。

 院研究生工作组长腾轶超提出,习近平总书记对研究生教育的重要指示,以及建国以来首次全国研究生教育会议,具有划时代的重要意义。在当前新冠疫情防控、国际形势复杂的背景下,将广大研究生培养成为新时代中国特色社会主义事业需要的高端领军人才,引导他们潜心学术科研,在原创基础研究或高端关键核心技术突破方面作出一流的成果,是学校、学院和每位教师肩负的核心职责。结合会议精神学习,医学院药学院研工组要主动配合学院和广大导师,切实加强学术科研“软环境”建设,引导广大研究生与导师一道,打造健康和谐且有战斗力的学术共同体;同时也将通过师生交流、党团班共建、社会实践等环节,切实引导广大研究生将个人发展与国家、民族命运紧密结合,将论文写在祖国大地上,为“健康中国”事业作出重要贡献。

 院教务办主任夏永静结合自身经历表示,在亲历我国研究生教育规模不断增长的历史过程中,深知“导师”在研究生教育中极为重要的作用,而“导师的作用”是通过“体制”的引导和管理发挥的。院教务办全体成员将不畏压力、迎接挑战,努力与学科和导师配合,做好研究生的招生、培养、管理、毕业等环节的工作,并配合研工组,服务好研究生和导师。

 研工组副组长王大亮老师的体会是,作为研工组副组长,力争通过我们的工作,成为学生思想上不断进步、心理上可以依靠的团队。鼓励研究生实践创新、科研攻关、为民服务、为民族复兴的使命担当,强化校风学风,培养学生德才兼备的价值观。作为教师,在“为人师表,坚持教学也是一种学术,科研也是教学”中强调课程思政、导学思政,推动学校的教学改革。总之,努力在这场全国研究生的工作战线上发挥自己应有的贡献。

 药学党支部书记刘清飞等党委委员和教师代表也分享了学习体会,并结合本职工作交流了落实会议精神的思路和想法。

 党委书记洪波总结发言,要求医学院药学院党委委员和支部书记认真学习全国研究生教育会议精神和总书记重要指示,充分认识研究生教育工作的战略地位,积极思考,认真落实。一方面进一步加强研究生思想政治工作,落实高等教育的”四为“方针,加强社会实践培养环节和实验室学术文化建设,努力培养德才兼备的高层次创新人才;另一方面要着力加强导师队伍建设,通过导师培训和传帮带,提高研究生导师的育人理念和思想水平,努力在学术创新和思想修养两方面成为研究生的领路人。

 7月31日下午,通过线下和线上并用的方式,医学、生物医学学位评定分委会委员集中学习了全国研究生教育会议精神,并据此研讨了生物医学工程、临床医学、公共卫生、基础医学和药学学科研究生培养相关工作。分委会主席王广志老师主持了这次分委会委员的集中学习。


zhao003.jpg

图2、医学院医学、生物医学学位评定委员会委员集中学习会议精神





上一篇: 清华大学医学院吴阶平医学报告厅揭牌仪式举行 下一篇: 以行动守护医者仁心|健康中国首期班同学发起成立白衣...