当前位置:首页 > 通知公告 > 软科世界一流学科排名发布 清华大学基础医学排名全国第一

软科世界一流学科排名发布 清华大学基础医学排名全国第一 时间:2020-07-19

2020年6月29日,软科正式发布2020“世界一流学科排名”(Shanghai Ranking's Global Ranking of Academic Subjects), 清华大学基础医学学科飞速进步, 今年一跃为全国第一,令人瞩目。

清华大学医学院基础医学系始建于2012年底,从始建起就立足医学学科的国际前沿,瞄准国家重大需求,提升我国基础学科的原创力。目前,本学科拥有医学生物化学与遗传学、分子和细胞生物学、免疫学、病原微生物与传染病学、病理与肿瘤生物学、组织胚胎与再生医学多个二级学科方向。师资力量雄厚,首席科学家(PI) 35位,包括院士2人、长江特聘教授5人、国家杰出青年科学基金资助者8人。

2020年软科排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。排名对象为全球2014至2018年间在特定学科发表论文达到一定数量的共计4000余所大学。共有来自90个国家和地区的1800余所高校最终出现在各个学科的榜单上。排名中基础医学学科映射的学科方向包括免疫学、神经科学、解剖学与形态学、寄生虫学、病理、医学信息学及医学、研究与实验。本学科共有500所高校上榜,中国(包括港澳台)表现最好的3所高校为清华大学(第118位)、复旦大学(第157位)、北京协和医学院(第167位)。

榜单依照的指标主要包括,重要期刊论文数(Q1)、论文标准化影响力(CNCI)、国际合作论文比例(IC)、顶尖期刊论文数(Top)、教师获权威奖项数(Award,基础医学学科的这项是指高校获得诺贝尔生理学或医学奖的情况)。而这些指标,按照不同的学科,权重系数有所不同。从国内范围来看,我校基础医学学科的论文标准化影响力和顶尖期刊论文数都排在国内的首位,国际合作论文比例仅低于香港大学和香港城市大学。从亚洲范围来看,基础医学学科排名前六位的分别是京都大学、新加坡国立大学、魏茨曼科学研究所、大阪大学、东京大学和清华大学。京都大学(基础医学学科世界排名第十一位)的前几项指标并不突出,但是它的教师获权威奖项数(即诺贝尔奖数)较高。我校基础医学学科的重要期刊论文数排在亚洲国家的几十位,甚至低于国内的一些高校,但是,论文标准化影响力排在亚洲第七位,国际合作论文比例排在亚洲第十二位,特别是顶尖期刊论文数排在亚洲第五位,紧紧跟在新加坡国立大学和魏茨曼科学研究所之后并有超越之势,也逐步缩小了跟大阪大学和东京大学的差距。

同时,清华大学生物医学工程学科在今年的软科世界一流学科中排名第二十八位,亚洲第十二位,全国(包括港澳台)排名第九位。从去年开始,我校生物医学工程学科就进入世界前三十位的榜单。清华大学临床医学学科暂时没有进入世界前500名的榜单。

从软科世界一流学科榜单上可以看出,我国高校工科强势,共有10个学科世界第一,但是理学、医学、生命科学、社会科学等学科还未出现在前十的榜单上,这也给我们带来一些启示,说明我国还需要加强在基础学科及人文社科等方向上的学科建设。虽然排名不重要,学术卓越是清华医学院永远的追求。

 

附排名网址:http://www.zuihaodaxue.com/news/20200628-1216.html


上一篇: 生命学科校级平台培训通知(20200721-20200724)... 下一篇: 生命学科校级平台培训通知(20200714-20200717)...