当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学医学院分别授予吴励教授、Arthur S. Levine教授 “清华医学杰出贡献奖”和“清华医学杰出合作奖”

清华大学医学院分别授予吴励教授、Arthur S. Levine教授 “清华医学杰出贡献奖”和“清华医学杰出合作奖” 时间:2020-06-01

值此仲夏毕业季,清华大学医学院党政联席会集体决定分别授予吴励教授“清华医学杰出贡献奖”、Arthur S. Levine教授“清华医学杰出合作奖”。该奖项旨在致敬两位教授在清华大学医学教育体系建立方面做出的突出贡献。

清华大学八年制医学实验班于2009年开办,其设立是清华建设国际一流大学,培养高水平医学人才和发展医学学科的一项重要举措,旨在培养具有国际视野、创新科研能力及精湛的临床诊疗技能的高素质、高层次的“医师科学家”(Physician Scientists)

吴励教授2010年入职清华大学医学院,于2011年开始负责医学实验班的教学管理工作。在吴励教授的领导下,医学院建立了一支出色的教师队伍,医学实验班八年制的课程体系从无到有,克服种种困难,通过多次调整与完善,使其最终更能切合“医师科学家”的培养目标。吴励老师还积极推进并建立了与海外知名医学院校的教学合作项目,组织合作双方的教学合作研讨会,以不断改进完善双方教学合作的具体实施方案。并组织参与了与国家留学基金委的多轮沟通,成功为医学实验班申请到全班出国学习的奖学金项目。吴励教授还牵头为医学实验班项目申请并获得第一批由教育部及卫生部联合举办的“卓越医师教育培养计划”的“拔尖创新医学人才培养改革试点项目”,并于2018年代表清华医学院当选教育部高等学校临床医学类专业教学指导委员会委员。吴励教授对医学实验班的教学及学生管理工作不分巨细,兢兢业业,亲历亲为,十年来为医学实验班的成功实施付出了巨大的努力,做出了不可或缺的贡献!

 清华医学院与匹兹堡大学医学院于2011年4月启动了医学实验班学生联合培养项目。Arthur S. Levine教授作为匹兹堡大学的资深副校长兼医学院院长,积极促进双方的教学合作,多次访华并亲自与校领导及国家留学基金委进行沟通交流,对促成两校联合培养项目起到了关键作用。他组织匹兹堡大学专门的教师团队负责医学实验班学生的管理工作,亲自指导进入他的实验室的医学实验班的学生进行科研训练,参加并主持每年一次的两校联合医学学术研讨会,多次来到清华园参加两校研讨会,并积极配合推进医学实验班项目的拓展项目--MD/PhD项目的实施。两院已先后举办了8次学术研讨会,联合培养8届医学实验班学生,共计138人。

1.jpg

2016年续签两校医学院合作协议


2.jpg

2017年第六届“清华-匹兹堡大学医学学术联合研讨会”

 

Dr. Arthur S. Levine简介

Arthur S. Levine,医学博士,现任匹兹堡大学主管健康科学的资深副校长兼医学院院长。Levine博士毕业于哥伦比亚大学,主修比较文学,并编辑了该校的文学杂志《哥伦比亚评论》。他在芝加哥医学院(现在是罗莎琳德富兰克林医学与科学大学)获得医学博士学位。他在明尼阿波利斯的明尼苏达大学医院完成了儿科住院医师培训,并在明尼苏达大学获得了血液学和生化遗传学奖学金。

Levine教授与美国最大的学术医疗中心之一——UPMC密切合作,确保医疗服务、生物医学研究和教育这三个“经典学术凳”的支柱保持同样的强大,并适合未来的发展。作为所有六所健康科学学院的统一领导者,Levine教授指导大学努力振兴和扩大其健康科学研究组合。在他的带领下,匹兹堡医学院以科研创新为突破口, 得到迅猛发展,在近五年连续处于美国国立卫生研究院(NIH)资助前三名的位置, 今年在全美研究型医学院排名第14名。Levine 教授今年6月1日卸任医学院院长, 将出任其大脑研究所执行所长。

 

吴励教授简介

吴励教授是国际知名的免疫学家。她于1982年毕业于北京医科大学基础医学系,并于1985年获得免疫学硕士学位。她从1987年开始在澳大利亚具有百年历史的国际著名医学研究所--沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所(Walter and Eliza Hall Institute, WEHI)攻读博士学位,之后建立了自己的独立实验室。吴励教授在霍尔医学研究所从事研究工作23年,主要致力于细胞免疫学研究,在T淋巴细胞及树突状细胞发育和分化的分子调控领域取得了卓著的成绩。她在国际上首次鉴定及分离出小鼠胸腺中最早期淋巴细胞系的前体细胞(Nature 1991),并证实其分化成各种淋巴细胞的能力。这一发现,开拓了免疫细胞定向分化调节的新的研究领域,是国际上率先揭示T细胞的来源及发育途径的研究者。她也是早期揭示树突状细胞来源,发育途径及分子调控的研究者之一(Nature 1993)。 这些研究成果已构成现代免疫学教科书中对于免疫细胞发育分化理论的重要部分,在包括《Nature》、《Nature Immunology》、《Immunity》等一流科学杂志发表学术论文140余篇,论文被引用19,000余次。

吴励教授2009年入选中组部“国家高层次引进人才计划”,并于2010年全职到清华大学医学院任教授,组建免疫学研究室,先后担任基础医学系主任、医学院院长助理, 现任医学院副院长,主管医学院教学工作。吴励教授入职清华大学医学院10年来对医学院的建设,特别是对清华大学八年制医学实验班“医学科学家”的培养工作付出了巨大的努力并做出了杰出的贡献吴励教授入职后不久就开始负责医学实验班全部八年的全面教学管理工作,根据清华大学医学实验班的人才培养目标,她主持制定了一整套具有创新性的八年制医学博士的培养方案、课程设置及教学大纲。主持了医学教学师资的引进,建立了一支优秀的教学团队,并主持建设了具有现代医学教学水准的医学实验教学平台,使得实验班前三年的20多门医学专业基础课程在很短的时间内顺利开课。吴励教授还牵头申请并获得第一批由教育部及卫生部联合举办的“卓越医师教育培养计划”的“拔尖创新医学人才培养改革试点项目”,并于2018年当选教育部高等学校临床医学类专业教学指导委员会委员。她带领清华医学实验班教学工作所取得的成果获得2017年北京市教学成果一等奖。她作为与墨尔本大学医学院研究型硕士合作项目的发起人和组织者,在与墨尔本大学医学院的教育合作项目中做出的突出贡献获得墨尔本大学的高度认可,并于2018年被墨尔本大学授予“荣誉博士”学位(墨尔本大学所授予个人的最高荣誉)以表彰她的突出贡献。

     吴励教授作为首席科学家主持了一项国家973项目,国家自然科学基金重大研究项目课题一项及国家自然科学基金重点项目两项。培养博士后及博士生十余人,并连续六年被国际著名的爱思唯尔科学出版社评为免疫和微生物学领域的“中国高被引学者”。


上一篇: 并轨国际 清华大学临床医学院师资培训项目正式启动 —... 下一篇: 清华医学院与药学院团队联合研发核酸检测卡盒,居家检...