当前位置:首页 > 新闻直通 > “新冠疫情下生医工程的责任与担当”校友论坛成功举办

“新冠疫情下生医工程的责任与担当”校友论坛成功举办 时间:2020-04-28

image001.jpg

2020年4月25日下午14:00-16:30,清华大学109周年校庆生医工程校友产业论坛成功举办。此次论坛的主题为“新冠疫情下生医工程的责任与担当”,由清华大学生物医学工程系、清华校友总会生医药学院分会和清华大学医工交叉研究院主办,以zoom会议形式开展,通过网站、bilibili、抖音三个平台进行直播,线上观看人数超过1500人。

 

此次论坛的演讲嘉宾有清华大学医学院生物医学工程系研究员刘鹏、上海联影诊断治疗事业群联席CEO谭国陞、东软医疗系统有限公司首席执行官武少杰、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司超声影像系统研发总监朱磊、天津怡和嘉业医疗科技有限公司总经理许坚、航天长峰股份有限公司总裁苏子华和腾讯公司医疗健康事业部技术委员会主任钱天翼。清华大学医学院党委书记洪波、清华大学生物医学工程系主任王广志等院系老师参加论坛,清华大学生物医学工程系李睿老师主持论坛。

 

论坛开始时,王广志老师代表清华大学生物医学工程系诚挚地欢迎各位校友参加此次活动,因为疫情的原因大家无法在线下相聚,生医工程系通过“云端相见”的方式为各位校友和同学们提供良好的交流平台。洪波老师阐释了本次论坛的主题,疫情爆发时,生医工程系程京院士、医学院张林琦教授等团队第一时间开展科研攻关,在新冠病毒检测和抗体疫苗研究方面做出突出成绩;生医工程业界校友也带领自己的公司和团队,以自己的职业专长为疫情防控贡献力量,体现了疫情大考中生医工程的责任与担当。生医工程系原常务副系主任胡广书老师向各位校友致以诚挚问候,表达了疫情过后与各位校友在清华园再度相聚的美好期待。

 

image003.jpg

 

随后各位嘉宾都表示了对学校109周年校庆的祝福,并围绕论坛主题逐一分享。作为程京院士科研团队的一员,刘鹏老师以“合作、奉献、攻关——用于新冠病毒检测的微流控芯片”为主题,围绕“多指标检测”、“高灵敏检测”、“更便捷检测”三大目标介绍了团队开发的几款典型微流控芯片。疫情期间,程京院士团队开发了可以实现多指标检测的呼吸道病毒核酸检测试剂盒,在抗疫中发挥了极大作用,2020年3月2日,习近平总书记来清华考察新冠肺炎防控科研攻关情况时也专门听取了程京院士的汇报。


image005.png

谭国陞学长是清华大学无线电专业1981级校友,他以“疫情期间国产医疗设备企业的担当”为主题,介绍了联影的成立初衷以及联影在疫情期间的应对措施。联影公司第一时间成立了应急指挥小组,全力驰援,向全国抗疫一线紧急发出了400台CT和DR设备,成为高端医疗设备行业的抗疫主力军;应急研发,集中攻关,推出了一系列抗疫创新产品与整体解决方案;此外,联影还参与了国际抗疫,驰援了伊拉克等国家。联影的系列工作也得到了《新闻联播》等重点栏目的专题报道。

 

image007.jpg

 

武少杰学长是自动化系1981级本科校友、生医工程系1986级硕士校友,他以“助力全球抗疫,东软医疗在行动”为主题,介绍了东软企业的发展历史、主要业务以及在新冠疫情期间的贡献。东软医疗全面调动生产、物流、服务、营销等资源,满足一线防控需求;敏捷应对,数百台CT、车载CT、移动DR产品发往河南、山东等地,创造了从接到需求到发机平均不到3小时的闪电效率;早在1月29日,东软医疗便向雷神山医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院捐赠了价值2700万元的设备和软件;东软医疗也发挥了全球化优势,助力国际抗疫。

 

image009.jpg

 

朱磊学长是生物医学工程系1993级本科校友,他以“迈瑞超声在新冠肺炎‘战疫’中的应用”为主题,介绍了迈瑞公司的基本情况以及在疫情期间的带头作用,阐述了超声设备在抗疫中的相关应用。迈瑞医疗在大年初二开始生产呼吸机、便携彩超、监护仪等仪器,提出了感控解决方案、设备互联解决方案、智能液体管理方案等一系列抗疫方案。

 

image011.png

 

苏子华学长是生物医学工程系2000级本科校友,他以“航天报国——大安全概念下的医疗产业”为主题,介绍了航天长峰集团的相关情况。航天长峰集团是我国军工企业最早参与医疗器械产品研制的企业之一,主要产品包括呼吸机、麻醉机以及手术室其他产品,其数字一体化手术室实现了手术室内外医疗信息的采集、传输、处理、存储和查询以及对多种医疗设备的控制和管理功能,被数十家医院采用。

 

image013.png

 

许坚学长是生物医学工程系1991级本科校友,他以“新冠疫情与呼吸机产业”为主题,介绍了呼吸机产业的现状与未来发展趋势以及怡和嘉业对抗疫的贡献。在疫情期间,怡和嘉业成立了疫情指挥中心,积极复工复产,对国内进行了无偿援助,现在也正在为国际社会提供无创呼吸机等设备,为全球抗疫尽一份力。怡和嘉业通过限制出差、居家工作、办公场所消杀、提供口罩等措施确保员工安全,实现了零感染。

 

image015.png

 

钱天翼学长是生物医学工程系2008级博士校友,他以“疫情下的积极应对与独立思考”为主题,介绍了腾讯医疗健康事业部的基本情况、代表性产品以及医疗卫生系统未来的挑战。钱天翼学长通过“战疫日记”的形式,介绍了腾讯医疗在疫情期间所做的一系列努力,特别是腾讯基金会、水滴筹、泰合资本共计捐赠了600万元人民币支持清华医学院新冠疫苗研发项目。

 

image017.png

 

考虑到今年校友和同学们无法在校庆当天返校,论坛期间,生物医学工程系王晗老师和腾轶超老师通过直播带领校友和同学们“云参观”清华校园,看着依旧熟悉的大礼堂、二校门、清华学堂、工字厅,大家都在弹幕里表达了对学校的想念。


image019.png image021.jpg

 

论坛的最后,各位嘉宾也对学弟学妹的职业发展规划提出了建议:医疗健康行业是一个良心行业,希望大家“三观要正”;医疗健康行业也是需要时间积淀的行业,希望大家能够“沉得下心”。此次论坛让大家看到了生医工程在新冠疫情期间的责任与担当,校友们与同学们都深受鼓舞,希望所有的生医人都能“不忘初心,牢记使命”,为祖国的健康事业贡献自己的力量。

 

image023.png

 

Ps:大家期待的生医工程校友产业论坛回放视频在此¯

https://www.qingbei.com/bytelive/6016/4104829


上一篇: 携手助力海外新冠疫情防控,公卫同学在行动 下一篇: 云校庆|2020年清华大学医学实验班校友在线欢聚为母校...