当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学医学实验班2012级在线毕业论文答辩会顺利举行

清华大学医学实验班2012级在线毕业论文答辩会顺利举行 时间:2020-04-23

2020年4月18日下午,清华大学医学院首次在线论文答辩会暨清华大学医学实验班2012级毕业答辩会,在医学院教授管理委员会、医学生培养办公室、答辩委员、答辩秘书的共同努力下顺利举行。来自清华大学医学院、北京清华长庚医院、北京大学、北京协和医院、中国医科大学、南京医科大学等多家单位的教授作为答辩委员进行评审和指导。医学院多位教师、本科生、研究生旁听了本次答辩会。

参加论文答辩的2012级医学实验班17名学生被分为四组,在四个网络会场中同时举行。围绕答辩会“论文内容汇报”和“评委问答”两个核心环节,在线完成包括:学生论文研究工作汇报、答辩委员提问、答辩委员合议表决、会议录像、合影等工作。

答辩当日网络情况良好,答辩人通过共享屏幕功能,将汇报PPT在线展示,首先对自己八年的学习生涯及个人情况作以简单介绍,然后对自己所完成的基础医学和临床医学两部分科研成果进行整体汇报。

在问答环节中,各位答辩委员坚持高水平的学术要求,答辩委员对于论文研究对象所涉及的背景知识、成果的发展,以及对于临床诊疗的积极指导作用等方面,与答辩学生进行了深入的探讨,对存在的问题提出了指导意见,同时也对答辩学生今后的临床研究提出了中肯的建议。

毕业论文与论文答辩是医学实验班培养方案中的重要环节,是学生专业知识、科研思维、学术水平的重要体现,在评价其是否获得医学博士学位的标准中占重要比例。本次答辩中,医学实验班2012级学生的科研成绩和表达能力获得了答辩委员们的一致肯定,每位答辩人均取得“同意通过毕业论文答辩”的成绩。

 

image002.jpg

第一组

image004.png

第二组

image006.jpg

第三组

image008.png

第四组

 

今年医学院首次启用八年制论文在线管理系统,实现了导师、学生、评阅人、答辩秘书各角色工作任务在线完成。在疫情期间,论文管理系统充分发挥了线上管理的优势,显著缩短了答辩材料的流转时间,保障最终医学实验班毕业论文答辩工作顺利开展。针对网络答辩可能出现的各种情况,医培办多次与答辩秘书讨论流程细节、积极与答辩委员进行沟通,组织了一对一的答辩软件的安装、调试和答辩流程演练工作,本次答辩会顺利完成为今后开展在线答辩工作积累了宝贵的经验。


上一篇: 对话武汉抗疫先锋,思辨疫情危机应对——医学药学教职... 下一篇: 医学院(药学院)党委召开党支部书记述职评议会