当前位置:首页 > 新闻直通 > 远程开展教学,线上临床培训

远程开展教学,线上临床培训 时间:2020-03-15

临床思维培训是培养临床卓越医师的重要环节。传统的临床医学教学多为带教老师言传身教和知识讲解,属于填鸭式教学,学生积极性不高,主动性不强。为提升临床医学教学效果,培养卓越医师,临床医学院正在与哈佛大学合作,引进以案例为基础的整合式教学模式(Case-based collaborative learning,CBCL)。

CBCL是国际先进的临床医学教学理念和教学模式,整合了基于案例的学习(Case-based learning,CBL)、基于问题的学习(Problem-based learning,PBL)及基于团队的学习(Team-based learning, TBL),强调学生自主学习,注重学生临床能力培养。

2020年2月正值新冠肺炎疫情爆发,临床床旁教学带来更高风险。积极响应学校“延迟开学,如期开课”的号召,在张萍教授带领下,北京清华长庚医院心脏内科精心设计并组织内科学博士生、硕士生以及住院医师规培生开展临床思维培训在线课程。借鉴哈佛大学医学院CBCL新型教学模式,以临床真实病例为基础,内容涉及冠心病、心力衰竭、心律失常、高血压、心肌病、心脏瓣膜病等各方面循环系统疾病,保障临床培训不中断,提高学生临床实践能力。

 

1584437905475053265.jpg

 

临床思维培训在线课程利用雨课堂和企业微信平台等多媒体、交互式远程教学工具开展线上讨论式教学。课程开始前一周,老师提供相关临床资料、提出讨论学习的目标和内容,进行课前测验。同学们线上组成不同小组,提前查阅资料,课前讨论形成小组意见;课堂上,每位同学轮流主持讨论,所有同学积极发言,有理有据地表达自己的观点;老师负责引导讨论方向,出现分歧时答疑解惑;课后所有同学总结和上交学习成果,老师根据每位同学学习情况进行反馈,精准施教。

心脏内科何榕副教授和谢颖老师不仅要承担心内科患者的一线临床诊治和重症患者的抢救,同时还要精心组织和准备线上临床教学。“线上课堂进行临床教学是一个很大的挑战,同学们和老师不能面对面,总是担心讨论不充分,气氛不热烈,教学效果受影响”,她们说,“结果大大超过了预期,只要做好充分准备、利用好教学工具,线上临床教学同样很精彩!”

1584437925838027613.jpg

 

临床医学院2019级内科学博士研究生刘鹏、杨英,硕士研究生孟昌、李瑞萌和宋泽军同学均是临床思维培训在线课堂中的成员。他们说:“课前反复的组内讨论,课上激烈的组间讨论可以让自己更好的把疾病知识融合到临床决策中去,有助于规范化、专业化临床思维的养成。”

正是通过这一个个真实病例的学习,一轮轮的激烈辩论,一次次的精心指导,同学们对心血管疾病有了更深刻的认识,临床实践能力和临床思维水平明显提高。

 

1584437938462057028.jpg

 

在共克时艰之际,学校通过延迟返校防范病毒侵染美丽的校园;老师们通过特殊的教学方式保障同学们的学习科研。纵隔天涯,共度严寒,在每一位清华人的共同努力下,我们必定会以最灿烂的笑容重逢于美丽的清华园!


上一篇: 遵从吾心,无问西东——抗疫时期的清华医实人(下) 下一篇: 临床医学院疫情防控期间研究生专项课程正式开课