当前位置:首页 > 新闻直通 > 临床医学院疫情防控期间研究生专项课程正式开课

临床医学院疫情防控期间研究生专项课程正式开课 时间:2020-03-09

3月2日上午,临床医学院疫情防控期间研究生专项课程通过荷塘雨课堂和腾讯会议以在线授课的形式正式开课,临床医学院院长董家鸿、副院长高彦芳、各附属医院教师、临床医学研究生、办公室工作人员共103人参加本次课程。开课仪式由临床医学院院长助理、北京清华长庚医院心脏内科主任张萍教授主持。

image002.png

图1 为腾讯会议直播界面

首先,身在武汉抗疫前线的董家鸿院长向在世界、全国各地的同学们表达问候,并叮嘱同学们作为医学生,特殊的时期虽不能返校,但仍是抗击疫情的重要一员。董家鸿院长指出临床医学院积极响应国家、学校号召,在新冠肺炎疫情防控期间特别设计研究生专项课程,希望同学们结合专项课程关注新冠肺炎的病因学、病理生理机制、临床防治策略;关注国家对疫情防控采取的措施和策略;建立国际视野,研究国际重大疫情防控体系和公共卫生体系的整体部署和安排,结合我国国情,进行医工结合、临床转化研究,产生创新的智慧医疗成果,提高临床救治能力。此外,董家鸿院长还特别强调,各位研究生应充分利用时间,进行毕业论文写作、做好就业选择。预祝各位同学通过专项课程的学习,获得知识、提升能力和水平。

image004.jpg

图2 为董家鸿院长讲话

随后,张萍教授介绍了清华大学研究生专项课程的总体安排。本次研究生专项课程主要包括医工结合、疫情研究、临床能力、职业素养、研究能力5个模块,专项课程预计持续5周,共计50学时,授课方式为在线方式(荷塘雨课堂、腾讯会议或Zoom等)。

image006.jpg

图3 为张萍教授介绍专项课程总体安排

最后,北京清华长庚医院骨科副主任医师赵喆进行《临床创新与医工结合的研究》的授课。作为医工结合模块的第一节课,赵喆医师结合自己丰富的临床工作经验与医工结合研究经历深入浅出地展示如何巧妙发现临床问题、进行“不走寻常路的临床创新”,并就怎样把握医工结合中面对的五大关系,介绍医学与创新、医学与工程学、医学与科学研究、医学与人工智能、医学与转化的交叉研究的经验与心得体会。其中所有的案例均为赵喆医师与清华大学工科团队合作完成,为研究生寻找科研方向和开展医工合作研究展示了一条清华道路。

image008.jpg

图4 为赵喆副主任医师在线授课

搜狗截图20200309163436.jpg

图5 为赵喆副主任医师授课ppt节选

 

image022.jpg

图6 为疫情防控期间研究生专项课程总体安排

image023.jpg

图7 为研究生观看课程直播


上一篇: 远程开展教学,线上临床培训 下一篇: 临床医学发展基金设立专项,助力科技攻关抗疫