当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学医学院王大亮:互联网时代医学课程的智慧教学创新实践

清华大学医学院王大亮:互联网时代医学课程的智慧教学创新实践 时间:2020-02-14

雨课堂”助力线上直播教学,共战疫情,为教学保驾护航!“雨课堂”是清华大学教研成果,由清华大学与学堂在线共同开发。利用雨课堂,教师不改变教学习惯,通过PPT就能实现线上授课和混合式教学。为共战疫情,自2020年1月30日起,学堂在线为全国教师提供免费的直播课程,助力教师开展在线授课。

在此非常时期,清华大学将与全国高校及教师一起,携手同心,抗击疫情,共克时艰,实现“停课不停学”,从教育教学层面打赢这次疫情防控战。

2月7日上午10点,学堂在线推出的战“疫”公益培训第九讲成功举办。清华大学医学院副教授王大亮通过雨课堂直播带来题为《互联网时代医学课程的智慧教学创新实践》的精彩报告。

报告开始前,王大亮老师认真解答了老师们在使用雨课堂授课过程中遇到的问题。之后,她以《肿瘤生物学概论》课程为例,分享了自己利用雨课堂等教学工具在混合式课程智慧教学方面所做的一系列探索。在特殊时期,她建议直面挑战,在教师心态、教学方法、课程内容、课程设计、课程考核等5大方面做好调整。

以下为报告PPT节选。


王大亮,清华大学医学院基础医学系副教授,教学工作中主要教授组织学、病理学、基础医学综合实验、医学伦理学以及肿瘤生物学概论等课程。主编或参编出版《医学组织学图谱与实习指导》、《基础医学综合实验实习指导》及译著《表观遗传学》等书籍。曾荣获北京市高等教育教学成果奖一等奖及二等奖、教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”、入选全国高等学校创新创业教育“精彩一课”,清华大学教学成果奖一等奖及二等奖,清华大学年度教学优秀奖等奖项。


image021.jpg





上一篇: 天涯若同窗|医学院在线教学工作顺利开展 下一篇: 腾讯基金会、水滴筹、泰合资本捐赠善款助力清华大学医...